描写向日葵的作文
外婆家的小院里种着几棵金黄的向日葵,我常常到院子里欣赏那美丽、朴实的向日葵。前不久,我发现了它的一个小秘密。
那天早晨,我正在欣赏着向日葵。向日葵很高,一片片肥绿的叶子衬托着金黄的花瓣,好看极了!忽然,我惊讶地发现:每一棵向日葵的花盘都是朝着东边的;可是,我明明记得昨天下午来观察时,花盘是朝着西边的呀!难道是我记错了?好奇心驱使我继续观察。
中午到了,向日葵又面向了天空,似乎在仰天长叹。我更纳闷了:向日葵的花盘怎么不停地跟着太阳转呀?
傍晚,太阳慢慢下山了。我跑到小院里一看,果然,向日葵的花盘又朝着西边了,它把涨红了的脸埋得低低的,好像一个顽皮的孩子犯了错误,不敢抬起头来。
带着满脑子的疑问,我找到了博学多才的爸爸,可他也说不出个所以然来。咦?这可怎么办呢?哎呀!我怎么把“不会说话的老师”—书给忘了呢!我可以去查《十万个为什么》嘛!结果我在《十万个为什么》这本书里找到了答案。原来呀,向日葵在成熟之前,靠近花盘的那一段茎有一个特点:背着阳光的一侧,聚集着许多能够促进植物生长的物质,叫做生长激素。在这种激素的刺激下,背光侧就长得比较快。这样一来,向日葵的茎就朝有太阳的一侧弯曲,花盘便朝向太阳了。
啊!真是大千世界,无奇不有。我相信这个世界上一定还有更多有趣的植物等待我们去探究。因此,我一定要努力学习,刻苦钻研。