月写景作文
肇庆城区中心,儿童公园西面,一泓碧水,弯弯石桥,有亭翼然,荷花飘香!
这是夏日宝月湖看到的景象。
宝月之名,由来已久;“宝月荷香”原是端州一景。六、七十年代,当今天宁北路之华侨大厦至端州体育馆地段及是一片稻田、洼地、池塘。塘内种莲藕,荷叶田田,荷花娇美,荷香四溢。而“宝月荷香”之景点,现在仅指宝月路之宝月台了。
据民间传说,宝月台,原称补月台,是运土夯筑而成。当年肇庆兴建府城之时,规划城墙东西向,城廓建成月字形。日从东升,月字城垣,取“日月穿城”之意。原把东边石头岗(今阅江楼),西边龙顶岗两个制高点也圈括入城内。岂料,筑城官吏不按图施工,竟把两岗置于城外,城廓由“月”变“日”。新城竣工后,绘图呈报京城。朝中军机大臣一看,不禁大惊:如此建城,哪有军事价值?!新城在石头岗与龙顶岗之间,若敌人占据两岗,居高俯瞰,城中动静,一览无遗;再设强弩炮石,城池岂不危险?!
宋代皇帝,崇尚道教,军机大臣又把城图送钦天监审查。钦天监竟又信口雌黄,胡诌道:“城为日字,有日无月;城北七星(岩),有星无月,岂能‘日出星乌,月出星亮’?如此筑城,实在不成”!
消息传到筑城宫耳里,吓得面如土色,倘若皇上怪罪,岂不脑袋不保!他忙以重金贿赂军机大臣和钦天监。两人收了财物,“灵机一动”,舌头一转,又说:“新城虽则如此,尚有补救之法。”筑城官忙问:“如何补救”?两人面授机宜:在新城北门陂塘修筑土台,要宽广五十余丈,形如圆月。这样,“日月合壁,七星耀彩”,就符合“月出星亮”矣。两人还通过皇上诏令肇庆府尹“照此办理”。于是,肇庆就有了“补月台”。
据史书载,宋代以前,宝月台四面环水,中有土阜如台,形圆如月,遂将此台称为“宝月”;一百余亩陂塘环绕,遍植荷花。春末秋初,荷花怒放,红白相映,微风轻拂,幽香飘溢,令人陶醉,故将此景命为之为“宝月荷香”。