月写景作文
金秋十月,我们迎来了祖国母亲六十四岁的生日。这个国庆假期,我们来到兰溪的外婆家,寻找秋天的足迹。
到了兰溪女埠乡下,我独自在兰江的堤岸上漫步,江风微微吹在脸上,江面波光粼粼,很是清澈,我想这里环境如此优美,让环保局长下江游泳,肯定不会是什么难事——
田野里都是一排排密密麻麻的甘蔗林,整齐而又高大的挺立着。这是当地最主要的经济作物,由于土壤适合生长,这里的甘蔗粗壮而又甜美,可谓远近闻名,每年到这个时候,各地的商贩开着卡车纷至沓来地收购甘蔗。看到农户们在田头忙得不亦乐乎,我想今年肯定又是一个丰收之年了。
这里土色土香的土菜,是我的最爱。养了三年的老鸡老鸭,番薯粉做的肉圆、八个角的丝瓜……特别是这个季节特有的像竹笋般的甘蔗稍,都是没有污染的原生态食品。让我这个小吃货,彻彻底底地享受了一番。
兰溪最有名的景点莫过于“诸葛八卦村”了。这是迄今为止发现的三国时期诸葛亮后裔的最大聚集地。村内建筑格局按“八卦图”样式布列,且保存了大量明清建筑古民居,是国内仅有,举世无双的古村落。
爸爸正在学习中国古建筑,于是我们驱车二十余里,到这里游玩。没想到,这里也是人满为患。只见好几个临时停车场都停满了车,入村口人头攒动、摩肩擦踵。
走过一座石板桥,就来到了“丞相祠堂”,里面的牌匾、梁柱木雕工艺唯美,堪称精湛。享堂上摆放了诸葛亮的塑像,羽扇纶巾,浩然正气,好一个“鞠躬尽瘁死而后已”的一代名相,中国智慧的化身。
离开祠堂,穿过迷宫般的深巷,就来到了“钟池”。钟池位于村子的中心,和逆对称的陆地呈阴阳太极图案,加上两口水井为鱼眼,就是一幅不折不扣的八卦图。在那个时代,能有整体规划的概念,我不得不佩服诸葛家族的睿智——离开八卦村后,我们便回杭州了。但兰溪江边地头的土色土香,诸葛八卦村的古色古香,让我回味不已……