我家旁边有一条小河,它一年四季景色各异,格外迷人。
春天,小河旁边的小花、小草发芽了,为小河编了一个朴素的花环。柳树们抽出了嫩芽,长出嫩绿的叶子,风一吹来,柳树们就跳起了舞,它们头发一甩一甩的,美丽极了!旁边的樟树也不甘示弱,抽出了嫩绿的叶子,整棵树变成了一把把绿伞。美丽的小河就像一位花枝招展的姑娘,吸引小区里的人纷纷前来散步、赏花。
夏天,烈日炎炎,小河旁却很凉快,那是因为小河边的樟树和柳树长得很茂盛,小朋友们在河里打水仗,玩水,开心极了!老人们在树下搬来桌椅乘凉,还下棋,真是热闹!夏天,小河边是人们最爱的地方。
秋天,河边的菊花开了,它们红的似火,粉的像霞,白的像雪……散发出淡淡的清香,引来了许多蜜蜂和蝴蝶,唱歌跳舞。秋日的小河真是别有一番风味呢!
冬天,小河安静了,只有旁边枯了的树木陪伴着它。小河上结了一层薄薄的冰,水中再也看不见小鱼玩耍了,连水草也没了往日的生机,在水中无力地飘着,冬天的小河可真安静啊!