“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”白鹭愿意在西塞山前飞舞,我想,西塞山一定非常美。在我心中,最美的山当数大理的团山了。
春天的团山,梅花盛开。早晨还只是累累花骨朵,到了中午时分,花骨朵儿就绽放开来,花香四溢。花苞中的花粉引来许多蜜蜂,与梅花共同舞蹈,好像仙女一般,展现无限的活力,欢迎春姑娘的到来。
夏天的团山,有一方不大的池塘。夜晚来临时,荷花盛开,散发出淡淡的清香。它的美,不能与梅花比,荷花静静地绽放,荷叶下,一群群小鱼在水中嬉戏玩耍,给宁静的夏夜带来勃勃生机。
秋天的团山,枫叶甚多,当枫叶由绿变黄,风一吹,叶子就像雨点一样洒落下来,铺满地面。如果你迎风而站,感觉枫叶会将你包裹起来,包裹成一个明黄色的马蜂窝。
冬天的团山,原本可爱的小松鼠似乎都变成了“小恶魔”。当你在树下嗑着瓜子、吃着板栗、欣赏雪景的时候,它从你的头顶一蹿而过,树上的雪会淋你一头一脸,他却若无其事地摇晃着它的大尾巴离你远去。这“可恶的小松鼠”却绝不令人讨厌,还让冬日的团山灵动了许多。
团山在我的家乡大理,我爱团山,我爱我的家乡。