秋天的山野
秋天,一个天高云淡,秋高气爽的季节,在城镇中,秋显得温和、可爱;但在山野中,秋却比城镇中的更增添了一番别样的情趣。
山,依旧是如夏天那样的翠绿,看起来仍旧是那么得充满生气,仍旧是那么得生机勃勃,不同的只是那太阳、风,和那漂浮在空中的云朵而已。
太阳已远不如夏天的那样毒辣了,温暖而舒适的阳光洒满了大地,给人一种以美的享受;风也不像夏天的那样强烈了,秋风就好似那母亲的手,轻轻的抚摸着你的脸颊,轻轻的,柔柔的。
一阵轻风吹过,吹熟了苹果,吹熟了橘子,风里带着各种花的香,混在一起,形成了一种比法国香水还要好闻的气息,闭了眼,仿佛整个人就像沐浴在花海之中,身旁有玫瑰、郁金香、百合……还有好多不知名的小野花。
那蓝蓝的天空中飘浮的云朵就更不用说了,夏天的天空中,云只有一两朵,而现在,云,几乎布满了天空,只偶尔露出一点蓝色来,像一匹白色素锦上绣出的蓝色小花。
山中,不知名的野花开满在了蜿蜒的山路旁,牵牛花也爬满了树枝,走在山路上时常还会遇见野果树,有苹果树,有橘子树,沉甸甸的果实就快要把树枝压弯了,走过时,还可以闻到很浓重的果味只是闻着就令人垂涎三尺。
山谷中,一片幽静,只听到淙淙的溪流声,还有那几声凄惨的鸟鸣,有种“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝”的味道。
时不时的就会看到火红火红的枫叶,或者是有的已经枯黄的树叶,低低的在空中打着旋儿,然后落到溪流中,像一叶方舟,顺着水流而漂走,这叶儿中,也许有思念寄托在里面吧,所以才会走得这么急,原来是想把思念赶快捎给远方思念的人儿呢!
夜晚降临了,深而又幽蓝的天幕中嵌这一汪明亮的弯月,还有无数颗如宝石般炫目多人的明星,如童话中“辛德瑞拉”般,梦幻而又美好。
虽然还没到冬天,但已是深秋,夜晚难免还是会有些凉意,但躺在花草丛中,抬头望着梦幻而又美好的天空,听着淙淙的溪流声,倒也是一种享受了。
慢慢的,东方露出了鱼肚白,借着这不算太亮的光,最先看到的是离我不远的一棵枫树,上面长满的火红的枫叶。
天,渐渐的亮了起来,天的一方露出了模糊的橙色,而天的那一方却还是嵌着弯月和明星的幽兰天幕,形成了一幅无法用语言来描绘的美丽画卷,我想,就算让达芬奇来华他也未必能画出这美的画面吧!
天已经大亮,一轮金色的太阳已经徐徐的升到了空中,偶尔还能看到来浇水施肥的农民,和要摘红色枫叶玩耍的孩子们,夜晚的宁静没有了,取而代之的是早晨的热闹和美丽。
这就是秋天的山野,美丽而又梦幻,宁静,却又热闹。