我去黄河壶口时,是晚秋的枯水期,在临出发前我曾想:壶口瀑布的气势是不是我印象中的那种翻江倒海,那种浑宏澎湃呢?
我们经过黄土地貌七拐八转的山梁和盘山道终于见到了九曲十八湾的黄河,河水平缓河床袒露,没有一点黄河之水天上来的感觉。
不到黄河不死心,到了黄河心也不死、拐了三个湾还没有见到壶口的影子,继续前进,只觉晴天雷声轰鸣,我顺着河湾向着轰鸣声的方向一直走到河心,只见白雾飘渺,再走近:原来河心还有一条河,是突然凹下去的一条深瀣,当地人叫“龙槽”。槽里深水不可测,这便是著名的壶口瀑布。噢,原来的轰鸣声是从这里发出的。看到这我才明白明朝惠世扬的“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”的句子写的真够传神的,你读了自然会生出许多感慨的。更有“收来一壶水,放出半天云”的佳句,惟妙惟肖,淋漓尽致的描写了壶品瀑布的气势。
龙槽的顶端是宽宽的河床、水流平缓,刚好形成一个“丁”字型,河水从500米宽的河道上涌排而来,到此两边的泊岸又死命一下把它束缚为30米,这把独特而巨大的“壶”彻底把它收进去,温顺的河水这才猛醒过来,它夹杂着泥沙浑浑浊浊愤怒地冲决突围,用沸腾了的生命作最后的拼搏和抗争。由于上下落着极高,下泻的黄水势如千军万马尤如去涌云卷,有的互相挤着,撞着、推推搡搡前呼后拥碰向石壁后又一头撞入深谷,排排的黄浪霎时碎成堆堆白雪。有的先跌在石头上翻个身跌下去,三跌二跌一川水硬是被跌的粉碎、碎成点碎成雾,从谷底忽儿升起一道彩虹、横跨龙槽,穿过雾霭,消失在远山青色的背景中,我目睹了黄河壶口巨浪翻滚的浩然大气。我站在岸上,耳闻涛声撼天的不羁,聆听惊涛骇浪的瀑布下落的沸腾声,尤如天际炸开的滚滚响雷、雄壮暴烈,尤如古战场催征的阵阵鼓点,又恰似一头雄师狂奔不羁,咆哮山野,加之夹隙之中渲啸的水声向四周扩散,震撼两崖的群山,石崖拖出无休止的回声,简直是一曲旋律雄浑的《黄河大合唱》。
聆听瀑声,想到草原上蔽天绝尘奔腾不羁的马群,动地惊天而来掠风卷浪而去的苍空雁阵,又如雨打芭蕉水湮桃花的寂夜无簌。