东坡公园作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”这是苏轼怀念赤壁之战时作的词。苏轼,北宋眉山人,字子瞻,号东坡居士,是有名的世纪大文豪!为了更多地了解苏东坡,吴老师组织全班同学特地去了为纪念他而建造的东坡公园。
今天的天气非常好,空气格外清闲,天空特别明朗,正因为有这么一个好天气,我们的心情也特别地好。出校门一公里左右,我们便到了东坡公园。一走进大门,映入眼帘的就是“三苏园”内五彩缤纷的花儿,疏朗有序,让人看了很舒心。吴老师让我们自组小队,我和齐哲宇、钱涛、蒋舒逸组成一组,开始了“东坡公园探幽访古”之旅了。
我们先起到了第一个景点——怀苏庭。走进怀苏庭,第一个映入眼帘的便是一座假山,里面还流淌出清澈见底的泉水。再往右看,就会发现一块大约两米高的奇石,独具匠心,中间刻着两个通红的大字——雪浪。这块奇石横看就好似东坡先生正举杯吟诵着:“但愿人长久,千里共婵娟!”石头是坚韧的象征,这不就像是苏东坡那种高尚品质吗?
再向深处寻去,便见到了一座极大的名字叫“唤鱼”的大池塘,根据我的记忆,我檙该到洗砚池了。果然不出我的料!往前走不远,便到了“洗砚池”。池子上方有一块造型奇特的山石,上面写着三个红字:“洗砚池”。望着具有纪念意义的洗砚池,我仿佛看到了苏东坡先生在池边洗笔的情景,一旁挂着他写的一首首诗,作的一幅幅画。想到这,我不竟心潮澎湃。
后来,我和队友们找到了一枝孤傲的红梅,这梅盘根错节,苍劲有力,看起来饱经风霜,它那自强不息的品质,不正是苏东坡先生的品质吗?想着想着,我睹物思人,仿佛又看到了苏东坡先生正坐在那儿,临摹那朵与他相似的红梅。