清晨的微风湿湿的,氤氲着满城的桂香。泛黄的枯叶在风中轻舞,一片漠漠之中,秋已悄然而至。
轻吟着高适对友人依依惜别的诗句,“青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏。”萧瑟的秋风吹起一片枯叶,从指隙间流过。那种冰凉又痒丝丝的感觉让人舒服极了。
秋日的叶已不再是春日里水嫩的新绿,亦不是夏日里清爽肥厚的翠绿,而是红、黄、绿三种颜色交织,流淌在一起形成的彩色。街道两旁利满了三色的树。那些树上绿叶轻晃,黄页飘摇,红叶则在温润的秋风中满城飞舞。整个城市都是一片层林尽染,叠翠流金。
秋日的暖阳懒散地趴在我肩上,我漫步在金黄的麦田。微风拂过,原本平整如金丝地毯的麦田舞动了起来,一波又一波,像散发着稻香的金色波浪。金色的麦浪中也夹杂着些许紫色的野雏菊。它们那细腻的软花骨朵儿总是垂着,像羞涩又美丽的少女。我低头伸向那细小的花茎,随着鼻翼规律且有节奏地翕动,一股让人神清气爽的暗流悄悄涌进心田。
坐在大石块上,抬眼望去,秋日的天似乎比平日里更加孤傲深远。现在的天不是灰白模糊的,而是前所未有的碧蓝和清晰。一缕缕闲云在碧空中悠悠地飘着,好似一圈圈涟漪拂动着一朵朵幽莲。