西湖公园作文600字
大家都知道,杭州市有一个异常美丽的西湖,而在我们许昌市也有一个美不胜收的“小西湖”,这就是西湖公园。它因大文学家苏轼“西湖虽小亦西子”的诗句而得名,也是三国时期曹操训练水军的地方。
刚来到这里抬眼就看见朱红的大门,大门两旁有两个石鼓,鼓旁还座落着两大四小六只威武的石狮子,它们站在大门两边,好像在欢迎我们的到来。
走进大门,首先映入眼帘的是一座三四米高的假山,假山是用石头砌成的,石头错落有致,犹如一道巨大的屏风。绕过假山,就是景色宜人的小西湖,也是西湖公园的招牌风景区。湖的左边是用石头砌成的河堤,堤上栽着数不清的垂柳,右边远处游人如织,正前方湖水如碧玉一般,五颜六色的游船在湖面上慢慢地滑过,如果你想细细品味这里的美景,就可以顺着湖中的小路漫步前行。
顺着湖中曲曲弯弯的小路就可以走上河堤,河堤直通烟波桥,桥两旁各有十九根汉白玉石柱,柱子顶端雕刻着一朵朵含苞待放的荷花,惟妙惟肖,天衣无缝,十分逼真。走过烟波桥,远远就能望见三层的德星亭,上了德星亭西湖公园的美景大半收在眼底,亭子旁边一棵棵高大的银杏树在秋风中“沙沙”做响,似在演奏一曲曲秋天的赞歌。向北眺望一座汉白玉雕刻的牡丹仙子栩栩如生,她手棒莲花脚踏祥云,好像随时会腾云而起。远处葱郁的树木掩映着芙蓉桥、古城墙、盆景苑,红色的亭柱,翠绿的琉璃屋顶,在葱绿的树丛中若隐若现。
从德星亭下来,向南走过小虹桥,就来到一个巨大的广场,广场三面都围着高大的长廊,足足有三四百米长,长廊的横槛上绘着许多五彩而又逼真的图画,画着花草、人物、风景,这一二百幅画中没有哪两幅是相同的。在广场中央耸立着八个高大的石牌,石牌上雕刻着三国人物和事件,带着我们一起回味悠久的历史文化。石牌前矗立着四个历史名人石像,有大诗人苏轼、西汉政治家晁错、欧阳修和王建。
西湖公园真无愧于“小西湖”的美名,如果有时间,你不妨也来游赏一下。