早晨,我睡得真香,忽然听见爸爸说:天狗要吃太阳了,想不想去看看?我急忙起床,三下两下穿上衣服,刷牙又洗脸。喝了牛奶又吃饼干。
时间已过八点半,还好,太阳还躲在云彩里没露面。大概过了几分钟,太阳公公终于怕羞地半掩着身子出来了。我也高兴起来了,马上用X片“眼镜”看太阳,太阳还是笑眯眯的整个掩在云层里。我也懒得再去看他。又过了一会儿,有人说太阳缺了一块了,我赶忙用X片“眼镜”再看太阳。咦,太阳好像被撞了一下,真的缺了一边。时间一分一秒的过去。太阳的缺口越来越大,就好像真的被天狗一点一点地吞进嘴里去。慢慢的天暗下来了。太阳也从弯刀变眉毛,又变成一条缝隙,转眼间,太阳真的不见了。这时天空已经完全黑了,就像晚上一样!大街两旁的路灯亮起了。爸爸说:这就是天狗吞太阳。天文现象叫“日全食”,报纸上说要几百年才能遇到。再看太阳只见一个金色的光环高高挂在空中,大约过了四五分钟光环边上出现了一颗亮珠,就是钻石环,仔细一看还真的像妈妈手指上的戒子在灯光照耀下熠熠发光呢。大概过了5分钟天空又渐渐亮起来了,太阳也一点一点地从一丝弯线变成了眉毛,镰刀,到半圆……最后整个太阳又高高挂在了空中。
我看得呆呆的,不禁感叹:大自然真是奇妙啊!