写景故乡作文
“我的家乡在东北,松花江上,那里有满山遍野,大豆高粱。”这首歌描绘的是我的故乡,“东北”。
奶奶家坐落在东北的一个小乡村,那里的房子是一排排的瓦平房,没有大城市的拥挤,各家各户都有自己的小院。东北的四季也特别分明,有别于四季常青的南方。
春天,奶奶家门前的大白杨抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。屋顶上的积雪融化了,雪水滴滴答答的从屋檐上掉下来,一下子万物复苏,小草房里的小绵羊醒来了,一下子从羊妈妈暖洋洋的怀里冲出来,在微微青绿的草地上尽情地玩耍。
夏天,大白杨长得高大无比,树下摆着一台石凳,每逢休息时,有些人坐在石凳上乘凉,有些人在坐着听评书,有些人坐着织毛衣。门前的草地也变成了深绿色的,晚上时不时还传来一阵蛙叫声,我忽然想到了一句诗:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
秋天,白杨树的叶子变黄了,一片片落下来,好像金色的海洋!远处的稻地也由绿军装换成了金色的长袍。这时,村里的人们抬着一篮一篮酸甜可口的葡萄,又香又脆的榛子,鲜嫩的蘑菇和木耳,还有人参等名贵的药材回来了。家家户户,老老小小都充满了丰收的喜悦。
冬天,雪花在空中飞舞。地上积满了雪,到处都是白茫茫一片,大家都裹得像粽子一样,冷得不想出门,鸡、鸭、鹅,都早早的回窝相互依靠取暖了。小绵羊也匆匆的躲回到羊妈妈身边不肯出来了。
我的故乡一年四季景色宜人,真是美丽的大植物园,也是一座巨大的宝库。