湖公园作文
月湖公园是宁波市的一颗明珠,它与天一阁并称天一阁·月湖,是国家5A级景区。月湖建于唐贞观年间,于宋代建成。壮观的月湖十洲以及许许多多大大小小的亭台楼阁,保存至今。
我们的学校就在月湖公园旁边。公园里有竹屿、月岛、竹洲、花屿等景点,十分美丽。而月湖北边更是令我印象深刻。迎凤街旁的宁波石油大厦对面是水则碑。
水则碑坐落在水中。那是一个很低的亭子,亭子里有一块碑,这便是水则碑。水则碑上刻着一个大大的平字。这是古代测量水位用的:要是露出亭底,就说明天气很热,水位很低;水位到达平字的下面一横时,表示水位刚刚合适;到达上面一横甚至没过亭子,就快要发大水了。古人的创造真是不可思议啊!而在那水则碑旁便是高丽使馆遗址。
高丽使馆遗址是海上丝绸之路重要的一站。再沿着小路走就到了银台第官宅博物馆。这是一个富贵的官人的人家,虽然历史悠久,但仍完整地保存至今。走进里面,你会看到纯木建造的二层别墅,十分壮观。它的占地面积相当于好几户现代人家,左看看右看看,怎么也看不够。
绕过芳草洲便来到了九曲长廊。这九曲长廊建在水上,走在上面似乎在水中漫步,十分凉爽。在上面走可不容易,想走到对面去非要绕九个弯,准能把你绕晕不可!
随着科技的日新月异和年代的久远,月湖公园也有了很多不一样的变化。比如栅栏、提示牌、路标、地上的小箭头等等。月湖公园给我的童年带来了许多无法抹去的回忆,希望以后的月湖公园能越来越好!