它,是一棵不引人瞩目的小草,但没有那一阵幽香,没有像大树那样的高度,可它却从不会感到寂寞 ,你看它,它的的亲朋好友都在它的身边,它又何必感到寂寞!?
这些与它一同在那温和的春日里悄悄地破土而出的同胞们都舒展出幼嫩的叶子,它们用那翠绿的衣裳打扮着这片土地,使春天更加美丽,迷人。
暴风雨也随着夏日的炎热走来,暴风雨来临时,许多庄稼、花儿,就连一些小树也被风吹得东倒西歪,虽然小草也被风雨吹打得东倒西歪,但它们没有区位屈服,它们依然昂首挺胸,牢固地扎根在泥土之中任凭风吹雨打,经过这场暴风雨洗礼的它,长得更加强壮,更加坚强,更加翠绿,犹如一条碧绿的毯子覆盖在大地上。
深秋,小草的叶子也都随着时间枯黄了,它脱去那一身翠绿的衣服,毫不吝惜地献给大地,使大地更有力地养育万物。
小草是那多么渺小,在百花争艳之前,在万木爆青之际,小草无声无息地从泥土中冒出来,涂出那一点不引人注意的翠绿色,小草是那样绿,似乎要把自己辛辛苦苦所积累的所有绿色为大地涂上鲜艳的颜色。
“离离原上草,一岁岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”,白居易这首《赋得古原草送别》,不正是对小草们那顽强生命力的讴歌吗?我们平常看到只要有土壤的地方,甚至在墙缝、高山、坚硬的石缝中都能看到它翠绿的身影,而且它也不需要任何人来给它浇水、施肥,却以惊人的生命力破土而出。
我赞美它们这种顽强的生命力,可更喜欢的是那种意志坚强,不择环境的精神。