月湖公园作文
月湖公园是个历史悠久,充满诗情画意的地方,走进月湖公园,仿佛走进了一幅有山有水有人家的画卷。
刚进入公园,满地的小草就博取了我的眼球,虽然寒风凌冽,但它们依旧挺直腰杆展现出自己最美好的一面。颜色没有夏日里的翠绿,但嫩黄的叶片在风中岿然不倒,一派要与寒风一比高下的景象。
月湖公园的树木种类繁多,印象最深的就是“千年古树”。这些千年古树造型不一,有的长得宽像一把巨大的扇子,有的长得高似乎要直入云霄,有的长得弯弯曲曲像一条蜿蜒的小路。但它们的枝干都十分粗壮,枝叶繁茂,更让人叹为观止的是它的主树干枝上长满了小花,青苔或是爬山虎,远远望去,还以为是一颗五颜六色的神树呢!月湖公园的院士林也远近闻名,里面的栽种的都是银杏树,每一颗都是不同的科学院院士亲手种植的,听说每一颗树背后都有不一样的故事。每到银杏树叶变黄,渐渐飘落的时候,院士林的小路就像铺上了一层金色的地毯,院士林里人山人海,游客们纷纷拿起相机记录这最美好的瞬间。
月湖公园的建筑也颇具特色,青砖黒瓦,墙上的青砖有深有浅,它的瓦片像一个个竹筒,乌黑乌黑的,有高有低。当你推开大门时候,仿佛进入了一个世外桃源,叽叽喳喳的小鸟落在树枝上,弯弯曲曲的长廊旁有一池清泉,发出叮叮咚咚的声音,长廊中间有个亭子,一些老人在哪里演奏乐器,真是悠然自得。
月湖公园的水在阳光的照射下波光粼粼,偶尔飞来一只白鹭在水中嬉戏,打破了湖面的平静。湖中有一小岛,名曰月湖岛,只见一位老人披着蓑衣,带着斗笠,正在垂钓,全神贯注的样子真叫人不忍心打扰,走进一看,原来是一座雕像,真是栩栩如生。让我想起了“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
月湖公园的一草一木一物,都美得让人流连忘返。