秋天写景作文
秋天是个多雨的季节,淅淅沥沥地总会下个不停。然而今年的秋天却是难得少雨多晴的好天气,这样的天气给农民带来了好运,让他们在秋收后可以有足够多的时间将自己的丰收成果在雨天到来之前晒谷进仓。但秋天的早晨也总是多雾的,秋雾也总是蒙蒙胧胧的。
清晨骑车在去往学校的马路上,见马路旁边的小河上覆盖着一张厚厚的雾毯,与河水、天空连成了一片灰白色,分不清楚。河面上的涟漪此起彼伏,不知是鱼儿打起的水泡还是水气滴落在河面上泛起的水花。河岸边长着一排排小树,却似乎也经受不起这秋雾的打击。叶子一片片无奈地落到地上。树旁的青雾随着秋风的轻拂在枝梢间缭绕着,回旋着,像古代仕女们腰间飘舞的青纱。一种凄美,难言的错综复杂。`
不知不觉中,已来到了校园。远远的,看见操场的上空又同样围绕着秋雾,低低地挨着地面。展现在眼前的是一条宽阔的水泥校道,左边是学校的操场,一圈绛红色的跑道围绕着一大片浅绿色的草坪。跑道上有几处水坑,倒映着秋雾的影子。这影与雾,青雾与红雾在天空中染成一片,茫茫地挂在一排排教学楼前,带上一串串的水珠,似有一层海市蜃楼的神秘色彩。
我走上校道,贴近这操场,却又似乎走进了浓浓的秋雾之中,迷失了方向。我的整个身体都已融进了雾中,仿佛心脏也裹着一层青雾。这校园的秋雾给我一种迷离也给我一种说不出的压抑,我感到快要窒息了。
但一瞬间,我又像是闻到了熟悉的淡淡的草香,我的眼睛一亮,透过这迷雾,只见有几根小草在校道旁高高地探出了它的脑袋。在这初秋的早晨,在穿着秋雾的衣裳之后,却更加显得生机勃勃。这一片新绿犹如长在我的心头,驱散了秋雾,驱散了沉闷与彷徨,在这一瞬间,我又感到秋天的雾也是美的。也许没有秋雾,就不会有小草那生机盎然,蓬勃向上的姿态。又也许人生中没有这秋雾的迷茫,便不会有雨后的振奋人心。于是我放慢了脚步,又体验了一下这秋雾给人带来的迷离,也带来了新的力量,新的心情。这红绿相间的秋雾,即是人生道路上并非亮丽却极特殊的风景线,我要感谢这神秘、美丽的秋雾。