三叶草作文
惊蛰一过,春寒加剧。先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,时而细如牛毛,时而大如黄豆,天潮潮地湿湿!即使于梦中也似乎把伞撑着,生怕被这雨给淋湿了。
今年的雪来得很大,路旁的树,花都已耐不住严寒凋零了,偶然间于人行道里看到一簇或一团显眼的绿!走近一看却是三叶草!偶尔听朋友提过它,它学名换作苜蓿草。雨中和雨后初晴的三叶草最为动人,雨儿朦朦胧胧的下着,它也不躲避。顶部的三片心形叶儿似伞盖一般,仔细瞧儿,它下面还有一只七星瓢虫在此处躲雨呢!七星瓢虫顺着它那细如针般的茎往上爬,它的茎不高,大只有3厘米左右,高的可到4厘米。不一会儿它便爬到了伞盖之下。它的叶如手指盖般大小,一共有三片,也有四片的但并不多见,每片叶子的大小都差不多。叶片上有着清晰可见的平行叶络,三片叶子相交之处还有一道白圈,是花姑娘忍俊不禁一笑而露出的皓齿。雨渐渐大了,它也没有畏惧,任凭雨珠往自己身上落,只见那雨珠零星般的落在叶儿上,不一会儿便聚成了一个黄豆般大小的雨球。企图把它压倒,它叶片轻轻一弯那硕大的雨球如同小孩坐滑梯一般,只听“嗖”的一声就落到尘埃里去了。忽而风也大了,它那弱小的身子便随风摇曳,似仙女在翩翩起舞,舞姿蹁跹似蝶,无论风如何的吹,她依旧傲然屹立,你仔细一听它还在笑呢。
雨过之后总会天晴,雨珠静静地依偎着叶片,在阳光的照耀下显得格外晶莹,于是乎成就了一番美景。
三叶草不仅可看也可做为吃食,暮春时节三叶草刚刚窜出头来,摘取最嫩的三叶草去跟洗净。做法也极为简单!把油加热到两三成,继而放入蒜泥爆香,再加入三叶草以文火小炒,只需2~3分钟便熟透了最后加入适当的盐即可,若要使菜色更加鲜亮些可用生粉勾芡,正因为它做法简单才保留了食材本身的味道。
用鼻子一嗅一股自然的味道便扑鼻而入,那是3月间泥土的芳香和着春雨以及青草的味道,可谓是一场味蕾上的饕餮盛宴,因为它完全来自于大自然的馈赠。