三叶草(五年级/600字)
发现它的那一天,睛空万里。
我在小公园的一棵挺立的大树下看到了它。因前一天的大雨,它已经被冲得光滑乌亮,黑黑的表面在阳光中闪闪发亮,样子跟一粒芝麻差不多,一头似乎有点要裂开。我想知道它是什么种子,于是就把它捡回了家。
我把它种在花盆里。过了几天,它发芽了。就如春笋般尖尖的芽上有两片皱皱的小叶子,还没有展开,头上还顶着种子的壳,小叶子看上去可怜地缩在里面。又过了几天,小芽已经长到半根手指那么长了,但二片叶子还没有挣脱种子的壳对它的禁锢,于是我拿了个牙签轻轻地在壳上一挑,壳带着一小点的叶子掉了下来。
又过了一个星期,两片叶子已经完全长开了,中间好像又要长出新的叶片。我有点心急,希望它能快点长大,就拿了好多肥料堆在它的周围。我仿佛已经看到它长得肥肥壮壮的样子,心里乐开了花。
可第二天再去看它时,我吓了一大跳!它就像一位得了重病的少女,原来明亮稚嫩的叶子已经变得有点发黄,那挺直的叶杆也已经弯了下来。它已经从一位媚骨天生的少女成了一位垂垂老者。我吓坏了,一查资料,原来是我的肥料施多了。我赶紧把它周围的肥料全拿掉,又浇了点水。希望它还能活下来。
此后的几天,我精心呵护着它,小苗没有死,并且越来越生机勃勃。第三片叶子也已经长出来了。三片叶子如爱心般围在一起,叶子上的白色小点也围成了一个小圆,根是淡绿色的,充满了水份,仿佛一折就会喷出水来。它在阳光的照耀下格外梦幻迷人!原来这粒小种子就是一棵三叶草阿!
也许我们的人生就跟这三叶草一样,过多的爱护,溺爱,会让我们变得软弱,而有时候外界的挫折反而能让我们更好地成长。
学会一次次坚强,我们也会像三叶草一样生机勃勃吧!