故乡的云作文共
打开记忆的心扉,驻足回首,大自然中最朴实的云,竟藏在我记忆的某个深处。
故乡的人与故乡的云是一样的纯净、洁白,在碧草丛生的小村庄里,人们撒一把小米喂喂小鸡,抓一把水澡喂喂小鸭,在这样简朴的生活中,没有一己私欲,只有阳光的笑脸和辛劳的双手。
向日葵为新的一天拉开了序幕,清爽的早晨,空气还是湿的。端张小板凳,手捧一本书,坐在门口,该是多么悠闲、惬意呀。微黄的阳光照在我的朦胧睡眼上,又放下书,闭眼享受着独特的云的气息。
阳光从脚尖爬向膝盖,我又径入竹林,朗读毛泽东的《沁园春·雪》,看着一片郁郁葱葱的竹林,我不禁也想朗诵一首《沁园春·竹》:
乡村盛竹,吾当自赏,心神荡漾。
视村庄两旁,鸟语花香;远处山坡,一片荒凉。
竹中学堂,气宇轩昂,才子隐居济济一堂。
竹坚忍,看郁郁衣裳,任尔何风。
竹林油然而生,使千万诗人为此诵。
传名古佳句,鬼斧神工;智计百出,气势如虹。
郑燮言竹,游刃有余,竟有此师旷之聪。
望此竹,吾过目成诵,才过屈宋!
步入竹中学堂,回想小时,幼稚之成长,勤学之好问。忆起儿时点点滴滴,或逸趣,或悲伤;念壁上之词,一笑而过。出竹林,入旷野,望天上之云,千变万化。
正值秋季,大雁南飞,远处秋风萧条,枯藤弯枝,与天融为一线。云与此寂寥景色之比,也显得格外难过。故乡的云,随景之景;城市的云,随蓝之蓝。
不觉黄昏已至,太阳落到了山的那一边。静望着小池塘,心中思绪万千,杂杂之念中便想到东坡居士的《水调歌头》,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
看之月,泪即落。云似火烧,红黄交错。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。
我又坐在门槛上,思索故乡之云,竟是那么令人陶醉、向往,这一天我过的虚实交错,如梦、如幻......