故乡的云作文共
人的心中均有一处安逸、祥和、愉悦的温舍,在这居所之上有着一片云朵,这朵云看似平凡,实则非凡,它将一处不起眼的地方化作了心灵港湾。若处云之下端,美好、欢愉以及各种甜蜜回忆便涌上心头,犹如潺潺溪水冲洗脏乱山石,使你身心愉悦,烦恼尽消。正如费翔的歌里所唱“它不停地向我召唤”,人在内心深处总有一种要回到这片七彩云之下的愿望,这向往是淳朴的,是纯真的,并不会因为现实的改变而改变。
从牙牙学语开始,故乡已与你结下不解之缘,从蹒跚学步时起,炽热的大地已与你结下了深厚情谊。如今,我深深依赖着故乡泥土的芬芳,它犹如母亲身上的芳香。离开故土,离开那洁白的云朵,是一种孤独与寂寞。于温哥华街头,同样是车水马龙,同样是灯红酒绿,同样是大厦林立,我却闻不到故乡的气息,感觉不到那片土地带给我的抚平创伤的力量。曾几何时,我突然听到一个小声的呐喊:“那不是故乡?”听后,我疾走于街头巷尾,像是缺失了挚爱,迷失了方向,犹如一个迷失路途的孩子。这时,故乡的云仿佛向我召唤着:“归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子;归来吧,归来哟,别再四处飘泊!”此时我真乃:“望阙云遮眼,思乡雨滴心。”
韶华当初,依稀昨夜,实已数载秋冬。但,我心依旧,恋云依旧。我能深深感到,海外游子在说起“故土”一词的时候,都会流露出一股忧伤的暗流。这便是故乡之云的力量。无论云之下是否脏乱不堪,是否人群嘈杂,是否富足安康,都不影响它给予我幸福,不影响它为我抚平多年在外的创痕。
故乡的云不仅是一首诗,更是一篇散文,一段音律。白云涌动,如潮,恢宏大气,生机十足;白云微移,如水,尽展婀娜,仪态万方;白云云集,如山,高耸挺拔,令人拍手称绝。不知是否因故乡山水的缘故,云格外的白,天格外的蓝。白云点缀苍穹,也为我排忧。回到故土,抬头仰望,总有万千感触。痴望那朵云,我总是心驰神往,想融入高天的深邃,化作一朵白云,伴潮起潮落,日出日落,岁月变迁。我希望永远守望并讴歌这片土地。