今年三月中旬,为了迎接亚运会,学校发给我们一些波斯菊的种子,让我们带回家种植。我拿到种子后,把它小心翼翼地放到手里观察:这些种子是深褐色的、长长的、细细的,很轻很轻,轻轻一吹就能把它吹跑。
回家后,我找了一个小花盆,爸爸帮我把泥土和花生麸拌在一起,倒进花盆里,然后将种子浅浅地、松松地埋到土里。
我每天都给种子淋点水,保持泥土的湿润。大约过了一个星期,种子发出了小芽。它的腰弯弯的,就像一座小拱桥,颜色是嫩绿色的,可爱极了。
过了几天,小芽挺直了腰,站得笔直,它还长出了两片长椭圆形的小叶子。我高兴得又蹦又跳,还叫妈妈一起过来看。渐渐地,小芽又长出了新的小叶子,这片新叶子的边是锯齿形的,这下就有点像菊花的叶子啦。
现在,小波斯菊大约有五、六厘米高了。它的茎是棕红色的,有七、八片叶子了。我一定会精心照料它,浇水、施肥,让它开出最美丽的波斯菊,让我手捧着鲜花,迎接亚运会的到来!