种花(写景/700字)
瞧,我们最近学了篇老舍的写的文章《养花》,我也真是纳闷极了,养花真的有那么多乐趣吗?我家就是一个小花圃,我也不见得有什么大乐趣,不过,想起小马过河的故事来,我觉得还是试试为好。
家里的花是要卖的,领养一盆也不行,那么,只好换一个角度,学习老舍从种花中找到乐趣。
“春眠不觉晓”,春天总是感到懒洋洋的,作业也懒得做,我瞅了眼窗外,好极了,爸爸正在种花,这不是一个机会吗?不仅尝试了种花,而且也帮了爸爸的大忙,这不是一举两得嘛!我不禁笑了笑,便跑出了屋子。
好热啊!爸爸正忙于种花而大汗淋漓,一看见我,便招呼我过去帮忙。“来,你来帮我种几棵!”爸爸专心致志地种花,头也没抬地对我说。“好啊!”我惊喜地叫着,这真是“得来全不费工夫”啊!
我拿起一个大小刚好的花盆,上面沾满了泥土,把花盆原来的本色严严实实地掩盖住了,我向四周看了看,没有任何工具帮助我种花,我只好用手来挖土。土很湿润,但有好多好多,犹如天上星星一样多的泥球,我挑剔地推开泥球,寻找和沙一样细的“优质泥土”,功夫不负有心人,我找到了我急需的好土,把泥土一把一把地放入花盆中,放了花盆的三分之一的土,把一棵沉甸甸的金枝玉叶给搬进花盆,金枝玉叶似乎不喜欢这肮脏的花盆,扭扭捏捏地总站不好,她本来就是个小姐,一听那名字,就感觉她出于皇家贵族。好不容易让她站好,再把泥一把一把地填进花盆里,一盆花就种好了。我抬头一看,爸爸已经种完三,四盆了,这时,我猛然间,理解了熟能生巧的意思。
我瞧了瞧我种的花,耷拉着头,一点精神也没有,而爸爸种的花,个个精神饱满,昂着胸,抬着头,似乎在嘲笑我,又似乎在怜悯我。于是,我又低下了头,埋头干起活来。
临近中午,太阳当空了,我们把花儿抬到地里,整齐地排放着,让它们接受阳光的沐浴。
看着花儿们的叶子上闪出光芒,看着花儿们像保护国家的战士一样,挺着胸膛,我仿佛终于明白了种花的乐趣。