海纳百川,有容乃大。
小时候,在日照的刘家湾第一次看海,便对海有了深刻的印象。刘家湾地处海湾,通常都是风平浪静。时值傍晚,海水已经退却了一长段距离,浪花欢笑着携着泡沫远去,仿佛也捎走了观海人的所有烦恼。远远望去,还仿佛是一面镜子,映出了落日的余晖,映出了天边那火红的云。顽皮的我脱掉鞋走在沙滩上,任海水亲昵地冲刷着脚丫,满怀好奇地凝望着那一片美丽的风景。
后来乘船由烟台去大连,横越渤海,我又一次领略了海的美丽。
船头激起了巨大的水花,浪头向两边分开,以至船尾留下了长长的银线般的航线。海面上不再平静,无风也起三尺浪,泛起的蔚蓝波涛让人心悸。举目四望,看不到一丝海岸的影子。天地间苍茫一片,前后左右都是无边无际的海水,不小的船在这巨大的空间里不过是一叶扁舟。低头望去,深蓝的海水甚至蓝得有些发黑,让人不免幻想脚下是无敌的深渊。终于,在这壮阔又令人心悸的旅程即将结束,船将要靠近目的地时,海水才出现了一个个小小的岛屿。说实话,我认为这些岛屿出现在海中有些突兀碍眼,破坏了大海的美。可转念一想,这些零星的黑色岛屿出现在广阔的海洋里,如同伟人身上的些许瑕疵,显得微不足道,观海者又何苦自寻烦恼?
海洋,由世界上最柔弱的水构成,但当他真正成为海洋时,便成了一股世界上最强大的力量。
“天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈。”庄子的话道出了海的胸腔。
做人,要做海一样的人,胸腔博大,奔涌不息。