匆匆的,时间一跃而过,不留下一点痕迹。只记得小时候的故乡,山清水秀,甚是让人向往!故乡的一草一木,到现在还铭记在心,久久不能忘怀……
故乡在湖南省的岳阳市一个小乡镇,很偏僻,或许就是因为偏僻,那里的山水才显得如此的纯真,没有染上一点城市的气息!
河堤上的花儿很多,却不杂,大部分都是野菊花,开在河堤上。没有牡丹的华贵,没有玫瑰的艳丽,却在河堤上展现了真正的美,黄色的花瓣犹如人们衣服,如此的朴素,叶子也青翠欲滴!
草也很多,最多的是狗尾巴草。拿起一根在你脸上划过,可以逗的你“咯咯”的笑,那笑似乎也像沟尾巴草似的变的如此纯洁,不带一点私心和高傲。我喜欢把它扎在头发上,体验那种乡村的气息!
河堤下的房子零零碎碎的,有时候一里路还看不到一户人家美却恰恰展现了出来。看,房子的烟囱里冒出了缕缕炊烟来了,慢悠悠的飘向蓝天。红砖红瓦的房子永远都是一层的,为什么?是母亲让儿女回来吃饭的时候,更容易看到自己吗?
河里没有鱼,可能是水太清了吧!清得连河底的鹅卵石都看得见。河上有几只小船,河岸上有几个人,他们大概是船夫吧!看,几个小伙伴挽起裤脚正在河里找鹅卵石呢!
我充满温情的故乡,你的山山水水,一草一木,我永远都不会忘记,因为你是我生长的故乡啊!