天下花儿知多少?有人网搜说,全世界的花儿有40多万种。有人统计说,中国较有名的花儿就有3000多种。“百花齐放、百花争艳、万紫千红、争奇斗艳、繁花似锦、山花烂漫……”这些都是形容花多的成语。
天下无人不爱花。尤其中国人,为各种花取了好听的名字:牡丹、芍药、月季、兰花、杜鹃等,并且还送给它们什么花王、花魁、花相、花后、花中君子、花中西施等雅号,并用它们的名字命名自己的城市、街道小区:如花园城、牡丹街、杜鹃小区等。可见中国的花文化是多少光辉灿烂,深入人心。
由众人爱花说到个人爱花,那更是绿肥红瘦、兰黛黄白,萝卜白菜各有所爱。倘若有人问,冬天你爱什么花?我的回答是:白菜花!
谁都知道,冬天里的花当属梅花。“梅花喜欢漫天雪,冻死苍蝇未足奇”,“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”。但在五六十年前农村的冬天,是没有也见不到梅花的。那时农民的孩子爱花,最直接、最常见、最省钱的就是白菜花。
白菜花,就是我们大家冬天吃的大白菜的花。
说到白菜花,先说几句大白菜。前些年作为老百姓初冬存贮要吃一冬的大白菜,是中国的原产蔬菜。20xx多年前的《诗经》中就提到过它,但一直叫“菘菜”。是宋代科学家苏颂将其改成了通俗形象的“白菜”。他在《在图本草》介绍:“杨州一种菘,叶圆而大……啖之无渣,绝胜他土者,所谓白菜。”
白菜花长得什么样?在几层淡绿色的叶片中,一根一尺多高的粗茎分出多根枝杈,枝杈上开满星星点点的小黄花,小黄花有瓣有芯,有容有貌,犹如缩小版的油茶花,淡黄的小花,既不娇艳,也不媚柔。稚嫩的像孩子一样天真,朴实的像村妮儿一样无华。
我爱白菜花,是因为它是百姓的花,穷人的花,最经济的花。大约七八岁时,大冬天的想要花。母亲做饭切菜时,扔给我一个带根的大白菜疙瘩,“找个东西把它栽上,这就是花”。遵照母亲的要求,把它种进了一个小破瓦盆里。经常给它浇水,冬天的菜花怕冷,我就把它放在奶奶屋里的窗台上。一来可通过窗户吸收到阳光,二来奶奶屋的炕是连灶炕,三天三顿饭,炕头从早到晚都是热的,屋里始终是暖和的。就这样,不很长时间,你就会得到一盆淡黄的白菜花。
淡黄色的白菜花,在滴水成冰的严冬,它带给人的是绿色的希望和盎然的生机。
淡黄色的白菜花,在风吼雪舞的腊月,它承载的是春天的信息。
淡黄色的白菜花,它虽然渺小,也算不上高端大气。但它有它着自己的芳香和魅力。
自从学会种白菜花后,每年冬天都会种上几颗。不仅学会有土栽培,还学会了无土栽培,即把白菜疙瘩泡在透明有着养分的
水里。白菜花它能给你单调的生活增添一抹颜色,为你枯燥环境增加一点乐趣。
年年冬天年年种,时间一长成习惯。既使外出,也不会忘记。记得17岁那年早春,出民工到河间挖海河,在土窝棚式的工棚里我仍然不忘种上一颗白菜花。后来当兵驻在内蒙、雁北,那里黄沙漫天,很少见绿。在白毛乎乎经常刮,疾风割脸快如刀的冬天。仍不忘从伙房拣回几个白菜疙瘩,在宿舍里种上几颗白菜花。但那时种白菜花不仅仅是为了看到绿色和生机,更是为了记住一种乡愁。
后来转业回到故乡县城工作,生活条件比以住的农村大为改观。冬天家里有了暖气,养得花也多起来。尽管如此,白菜花仍是其中之一。
看着这稚嫩淡雅的白菜花,便会想起几十年前儿时的生活,想起白菜花带来的欢乐。白菜花是我从小钟情永不舍弃的花,是我从小到老欣赏不够的花,更是我心中永不凋谢的花。