西山公园作文
我的家乡合肥有一条美丽的翡翠项链——环城公园。而西山公园则是这翡翠项链上最绿最精致的一块。
西山公园古树参天,有槐树、银杏树、榆钱树,树干约有一抱粗,枝叶繁茂。藤蔓四处攀爬,缠绕在一起,像一个天然的攀爬处。偶尔有一两条横着的藤蔓,形成了一个绝妙的座椅。还有的藤蔓两端生在树上而中间垂下来,就像一个秋千。河边有一条迂回曲折的石板小路小路的旁边是河坡,坡上长满了绿树和青草。春天,河坡变成了一块绿油油的地毯,上面点缀着零星的野花,红的、黄的、白的,各式各样,五彩缤纷;夏天,石榴花开的火红火红,各种树木的叶子也碧绿碧绿的;秋天,树叶都落了,地上积了厚厚的一层落叶,踩上去咯吱咯吱响;冬天,白雪覆盖下的西山公园显得格外素净、洁白,一些常青树露出透着生机的绿色。四季的西山公园,各有各的特色。不过它们都有一个共同的特点——阳光都非常美丽。
清晨,阳光透过树隙,如纱般投向地面。那纱如梦如幻,由浅到深、由淡到浓、由疏到密……我没法用文字准确形容那纱的形态,那样柔美,那样优雅。
正午,密密层层的枝叶将阳光细细的筛成许多个小光点。每片下层的叶子上,总有上面的叶片投下来的阴影。于是,叶片上总有或大或小的光斑。微风吹动树叶时,那一个个光斑就演变成一条条光波,晃动着,就有如池塘水面的涟漪。
下午,没了树木的遮挡,阳光肆无忌惮地洒在西山公园上。阳光洒在水面上,被微风激起的浪花击碎,裂成无数闪烁的小星,小星又在湖面这块巨大的水晶上闪烁,宛如一颗颗耀眼的钻石;阳光洒在树叶上,树叶立刻变成了闪耀着金光的翡翠,绿盈盈的,又透着一点金,金灿灿的,又透着一点绿;阳光洒在雕像上,原本雪白的雕像立刻变得金灿灿的,仿佛镀上了一层金。在阳光的照射下,整个西山公园仿佛都成了一块耀眼的金子。
不过,西山公园的夜景也很美丽。无论是变换色彩的石壁,还是绿油油的树林,无论是形状怪异的路灯,还是装饰了橘色夜光灯的小木桥,无论是金色的亭子顶,还是银色的支撑柱,总而言之,夜晚的西山公园无不透着一种梦幻,一种神秘。
这就是西山公园,我爱这个美丽的公园!