若说“蓝珠草”,没几个人知道,难忘的蓝珠草。我,只见过一株这样的草。那时候,便叫作“蓝珠草”。
我年幼时,并不在繁扰的市区,也不在风光怡人的乡下,而是在一个怡然的小镇里上幼儿园。那时年纪尚小,幼儿园也未挂出牌子,竟不知幼儿园的名字,只知道门前是一丛草地。在那野草丛杂之处,便挤出了一株“蓝珠草”,它在草丛中可谓是一枝独秀:长长的主枝,身上参差地长出几个像草叶样的枝干。这是什么:像是在枝叶中长出了蓝白相间的玉,像是在枝叶上挂着几颗大露珠。我不禁用去碰了碰它,真像玉一样润滑。从此我默默记住了它。
从此,每次放学后,我总是去看看它。看看它的神奇,看看它被赋予的独特的灵性。
一晃便是两三年,又到了一年金秋。我要到市里去生活,即将开始我新的历程。临行,我又去看了看这棵“蓝珠草”。在萧索的草丛中,免不到染上些秋的气息,可它扔撑着大半的希望,只剩的几颗蓝珠,更透出柔韧的劲来,像是打起精神,像我告别。它告诉我要随风消逝去太多留恋的往事,它让我把以前的所有痛苦欢乐凝成一股力量,为未来奋斗,推着我努力向前跑!最后,它还让我常回来看看……
从此,我再也没见过它。我怀疑它可能已被时间的洪流淹没,又觉得它依旧挺立在那片草丛里,向我呼唤。不管怎样,在城市里,见不到那样的草。每天都是一样的路灯,一样的汽车声,一样高高的大楼。还有月亮和那隔河相望的两颗星星,每天夜里慢慢出现,慢慢升起,发出淡黄的光。
遥望夜空,总感觉有什么一闪一闪的。不经意想到:那生长在枝干上的玉珠,也许就是点缀在我童年的上的梦吧。