我的公园作文
明珠公园坐落在我们小区的东侧,一出小区大门,就到了。我觉得明珠公园最鲜明的特点是一个“多”字:树多、草多、花朵,跟“圆”有关的造型设计多,各种便民设施多。
树多、草多、花多。几乎公园的每一处设施周围都环绕着青翠的冬青和鲜绿的草坪,其间点缀着造型各异的花坛。公园的东侧是成片成片的树林,其中垂柳颇多,娇绿清秀的柳条倒垂下来,如丝绦,如美女的长发,如少女婆娑的裙裾……林间绿草如茵,贯穿着一条条砖砌的小径,走在小径上,能嗅到青草的的香气,感到空气的清新和湿润,而且有一种难得的静谧感,让你觉得自己仿佛远离了城市的喧嚣,是文人雅士散步的好去处。
跟“圆”有关的造型设计多。公园的每一项设施几乎都是以圆为设计基础,圆形的音乐喷泉、圆形的花坛、圆形的跑道、石凳下圆形的石磙……最有创意的跟圆有关的设计是青石板小广场,它以两棵大树为中心,用同样大小的长方形青石板围成一个圆,圆内是湿润的泥土,圆外交错地套着青石板围成的圆,如此交错地套下去……其中一棵树套了十圈,另一个套了六圈,泥土质的内圆像一个圆圆的太阳,那些组成外圆的交错着的一块块长方形青石板仿佛就是“太阳”散发出来的光芒,别有情趣!颇有文化内涵的圆形设计当属那个浅红色大理石砌成的圆坛。坛内冬青和草坪错落有致,高高的冬青和低矮的草坪巧妙地形成一个阴阳八卦图(这种图案本身就是鱼状的),两颗深红色的类似冬青的矮树做“鱼眼”,“鱼形”图案动中有静,静中有动,映射出中国古典文化的精髓……
各种便民设施多。别看明珠公园不大,它却是“麻雀虽小,五脏俱全”,公园应具备的各种便民设施应有尽有,比如不同造型的音乐喷泉、儿童娱乐园,健身运动场,休闲广场、假山、凉亭……而且儿童娱乐园里的娱乐设施多,健身运动场的健身器材多……
这就是我眼中的明珠公园!