青铜葵花高分作文
孟德斯鸠曾说:“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻!”茫茫书海中,有幸遇见了我爱不释手的书《青铜葵花》,看这本书仿佛就像遇见了自己一样。
在我刚刚接触了“书”这样的东西后,我发现无穷的奥秘等着我去探索。在图书馆里,我轻抚着书角,细细挑选着我中意的那本书,终于,在一个不起眼的地方,找到了它,看到封面,就使我迫不及待地想要打开它了。这本书到现在我都还记得,每一页的水墨味,夹着一笔一画的字,让人垂涎三尺。
曹文轩创作了这本书,内容实在让人着迷:城市女孩葵花跟随她的爸爸来到了大麦地,因为一次事故,爸爸意外身亡,贫穷的青铜一家收养了葵花,成为了他的妹妹,青铜是个哑巴,是个乡村小伙,突然出现的妹妹让他担任了男子汉的责任,家里只能供一个人上学,他把机会让给了妹妹;为了葵花能照相,他冒着大风大雪站在街头卖芦花鞋,葵花不扎新头绳不照相,不买新衣服,把钱省下来教青铜识大字。家里没钱买油灯,青铜给葵花做了一个灯;为了让葵花在舞台上更漂亮,他制作出了会发光,美丽,纯洁,独一无二的冰项链。可是,事事不可能都很顺利,在葵花十二岁时,命运将她召回了城市,青铜在葵花走后,坐在草垛上,喊出了“葵花”
这是一个氤氲在苦难的雾气中的故事,灾年没有吃的,青铜想了许多办法挖芦根,抓野鸡,给葵花解馋。青铜他们一家经历许多困难,但都在跌倒中站起,在充满天灾人祸的岁月里,他们乐观地活着,从容地面对一切困难。葵花老是分不清草和麦苗,但她在积极的把一切做到最好,她身村娇小,力气不大,干不了农活,但她从不放弃,坚持了下来。青铜虽是个哑巴,但他为葵花做了许多事,葵花的到来也让青铜的生活发生了翻天覆地的变化。一个城市女孩一个乡村男孩,他们的碰撞都让对方发生了改变,天真纯洁,心地善良,贵在坚持的葵花,积极向上,对生活充满希望,坚持不懈的青铜,他们的故事,令人动容。
青铜和葵花在一起的日子是十分快乐的,葵花教青铜识大字,青铜在努力的学习,在麦田干农活,他们认真,一丝不苟地仔细工作,有时说说笑笑,不知不觉地就到了傍晚,他们一起回家。从不感叹日子难,有时还和同伴一起去划船。乡村生活的日子可能就是如此。可能你没见过大麦地;可能你没见过那美丽的水乡风光;可能你没见过那里的牲畜;可能你没见到那的大槐树。他们却在那度过了美好的时光,只属于他们的美好时光,人生亦是如此。
在葵花十二岁的时候,命运又一次抵达她的面前,她要回城市了,要回到出生的那个地方了。青铜很舍不得,他坐在草垛上,望着一望无际的麦田,喊出了葵花的名字人生总是苦乐交织在苦艰中找到快乐并不难,要用乐观之心面对困难,心灵和精神也因此升华变得美妙强大。正如最后青铜叫出了“葵花”,葵花回归了城市。
《青铜葵花》,葵花的爸爸画过一幅画,青铜做的葵花。我不仅喜欢这本书,还喜欢作者,他的作品我大多数看过。