这么久以来在你的面前我只是那样胆小怯弱,甚至变成一个我并不认识的自己,也许太在乎,才会让一切都变得复杂枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。说声抱歉,因为我总是向前看,从来不知道回头。汪家祠堂,承志堂?就算我做再多他也看不见。
青铜为葵花做了许多事。为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想。为了让葵花照一张像,青铜在冰天雪地中卖掉了自己脚上的芦花鞋。为了让葵花晚上写作业有灯,青铜捉来许多萤火虫,做了十盏南瓜花灯。为了让葵花看戏,青铜顶着葵花站了一晚上。为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头。为了让葵花报幕时更美丽,青铜吹得腮帮子疼,给葵花做了一串独一无二的冰项链······
你别说葵花只索取,其实她对这个家也是有贡献的。为了给贫困的家省钱,葵花没有参加学校组织的的拍照。为了可以多编一些只有穷人才穿的芦花鞋,葵花一放学就去芦苇地里采芦苇花。为了赚钱给病重的奶奶治病,葵花独自一个人去江南捡银杏卖钱。为了不让贫困的家为她下学期的学费操心,葵花把自己本可以考好的试故意考得一塌糊涂。为了让哑巴哥哥青铜能被人看得起,葵花想方设法教青铜识字······
葵花是文弱的女孩,不禁让人产生怜悯之心。青铜是一个有责任心、坚强的男孩,他用心保护着娇小的葵花。在青铜粗壮的、呆头呆脑的外表之下有着一颗细腻的心。他心灵手巧,做过冰项链给葵花,还做过南瓜花灯给葵花。他保护葵花,如果有人欺负葵花,他总会第一个挺身而出,宁愿自己挨打,也不让葵花伤到一根头发、一丝寒毛。
我们可以像青铜、葵花一样,善待周围的人,以乐观的心态去付出,去感动。感动自己,感动所有人。