家乡的河作文
清晨,一缕阳光倾泻而下,洒在面前这蜿蜒的白色带子上,泛起了一层磷光,这就是纵横于我家乡的潍河。
潍河是我家乡的母亲河,她孕育了生长在这地区的一代又一代人,滋养了千家万户。奶奶家就生活在离潍河不远的地方,每次回到奶奶家,奶奶总会带我到潍河散步,潍河就这样将我和奶奶的感情紧紧地系在一起,每逢看到河水,也总会想起奶奶。
我们就这样大手牵小手一路欢声笑语来到潍河边。潍河水算清,一眼望去能够看到游在上层的鱼儿。小鱼并不怕人,我们沿着河边走,它们便会跟着游,于是,我便从兜里掏出半块饼干抛向鱼群,只见鱼儿们全都一股脑扑向食物,无暇顾及我和奶奶,我们“噗嗤”一下笑了出来,这群小吃货还真是白眼狼呢!
小鱼算是潍河最有趣的景观之一,除此之外,那建立在潍河上方的拱桥也极其夺人眼球。远远望去,它像是一条彩虹立在河面上。拱桥搭建的小巧玲珑,别看它小,它的最高处要有六七层楼高。站在最高处,潍河景色一览无余,你可以看到许许多多村庄,还有很多忙忙碌碌的人们,当然,你也可以欣赏到潍河,只见它蜿蜒迂回的流淌着,恰似一个翩翩的少女展现她曼妙的身姿。每次站在这里,奶奶总会给我讲潍河以前的样子,她说在那时,潍河水清的可以一眼望到水底的石子和水草,天也很蓝,蓝的没有一点杂质,那水天交映的样子,美极了。听着听着,我仿佛也置身于二十年前的潍河,我也不禁感叹,现代社会进步如此之快,虽说改变了人们的生活水平,但同样改变的还有那一去不复返的碧海蓝天,潍河以前的辉煌,我们只能从老人那里听到,实在是可惜啊!
现在,奶奶慢慢变老,腿脚大不如从前,可她照样每次都带我去潍河,继续讲述她年轻时与潍河的故事,我静静的听着,手里握着她满是皱纹的手,轻轻的依偎在她怀里。我多么想回到从前,与奶奶一同感受潍河的魅力!