家乡的河作文
这一辈子,不论身在何处,不论今夕何夕,在我的脑海里总是浮现出我家乡那清澈的河。
我家乡的河,就在我家门前,很长,但不宽,那清澈见底的河水,波光粼粼,奔流不息,和岸边苍翠欲滴的柳树一起装点着我的家乡,融进了我神秘、多彩的童年梦。
清晨,旭日东升。远远望去,那小河不动生息地躺在那儿,时而来了阵风,唤醒了沉睡的鱼儿。瞧,它们有的跃出水面,吹了个小泡泡;有的互相追逐、嬉戏;有的把莲叶当作小伞,在下面玩起了捉迷藏;有的则跟随妈妈悠闲地在水中游来游去。美好的一天就此开始。
午后,烈日炎炎。站在河沿看向河面,像是有人撒了一层碎金子,点点发光。只听“扑通”“扑通”,原来是一群小男孩下水了,他们争先恐后地游了起来,双脚一顿扑腾,身后腾出了一个个美丽的水花。真是一道美丽的风景线。
傍晚,夕阳西下,太阳的余晖洒向小河。意犹未尽的我小心翼翼地来到只有离水面2厘米的石板上,半蹲着,双手托着腮,目不转睛地盯着河中的一举一动。突然,一条小鱼游到我的脚前,翘首一下看我,俄顷,复见一鱼,连打3圈,拉着同伴一起逃往水中,如同它们的妈妈正喊它们吃饭呢。是啊,我也该去吃饭了。走在回家路上,忍不住回首看了一眼:一轮明月倒映在河中,照亮了整个河面,照亮了柳树,照亮了河里的鱼群。好一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。真美啊!
童年时代的我,还与小伙伴一起抓鱼捉蝌蚪。经常把网向水中一撒,看到一条条鱼儿在网里活蹦乱跳,我们情不自禁地抓起鱼儿互相嬉戏、打闹,因为这个不知被父母骂过多少回,打过多少次,但我们还是乐享其中。还有河中CS等等,玩的不亦乐乎。现在回想,这就是童年,一个美好的童年!
每每想起家乡的河,我就沉醉其中,它令我持久不能忘怀。