家乡的河作文
在每个人的心中,都拥有一条河,那是一条永远在心中流淌的河——故乡的河。无论岁月如何流逝,无论世事怎样变迁,故乡的河总在心头源源不断地流淌着!故乡的河啊,永远都满溢着温柔,永远都装载着沉沉的爱!
春天,万物复苏。刚睡醒的小河发出“叮咚叮咚”的喊声,迎接新一年的春天。我们也换下厚重的棉袄,穿上薄薄的单衣,开心地冲出门。冬天的积雪还没有化光,还有些寒冷的天气,调皮地挠着我的鼻子,害得我打了一个寒战。可爱的小鱼小虾,也出来透气,快活地游着,不时探出小脑袋,吐个泡泡,一转身又没影了。幼稚的小孩,折几只白船,捧在手中念念有词,接着扔在水里,让小白船载着自己的梦想慢慢漂走,漂到很远很远……
夏天,绿树成荫。但我们不同,宁愿头顶骄阳,也要坐在小河旁戏耍。老人呢,大多悠闲地躺在稍微阴凉的摇椅上,拿着扇子扇风睡觉。邻里要好的阿公们,坐在一起打牌、下棋。而小孩呢,互相泼水嬉戏,喊着,叫着,无比快乐。
秋天,树叶飘落河中,像一只只小船,但又成了小鱼的遮阳伞。小鱼调皮地探出小脑袋,又躲起来,像个顽皮的小孩子。秋高气爽,树叶被风吹得“沙沙”作响,演奏着关于秋韵的音乐。
冬天,小河又陷入沉睡,周围恢复了平静,万物都在甜甜的梦乡,一片安宁。紧接着就热闹起来了,第二天,喜欢锻炼的老人早早起床,在自家门前做早操,跑步。性子野的男孩,穿着一件毛衣跑出来,抓起一把雪往嘴里塞。而有些小孩,被爸妈裹得像个粽子,但丝毫不影响他们发挥,犹如脱缰之马,在雪地里撒欢。打雪仗,堆雪人,孩子们玩得不亦乐乎。但想念小河的孩子,用红通通的小手捅着厚厚的冰,嘴里含糊不清地念叨:“什么时候到春天呀……”
家乡的小河,沉寂而美丽,热情而奔放,有着善变的性格。到了明年春天,小河边,一定还是欢声笑语!