阴雨绵绵的一天,一枝干枯的小花和一丛生病的小草在静静的公园里聊天。
干枯的小花唉声叹气地说:“想想以前,我是多么引人注目啊!一到我盛开的时候,人们会从四面八方赶来欣赏我,称赞我。可是现在情形完全不一样了,马路上的汽车川流不息,越来越多的汽车尾气升到天空,使大气中二氧化碳的浓度升高,地球温度升高。你难道没有感觉一年比一年热了吗?瞧,我现在差点被烧起来了。如果我是人类,我绝对不会开车。”
生病的小草也有气无力的说:“现在很多人乱丢垃圾,使这里的土壤遭到破坏,唉,现在我都生病了,要是有个人清理一下垃圾那该多好啊!要是我是人类,我不会乱丢垃圾,要把垃圾送到它的家里----垃圾桶里去。”
突然,有个小朋友把手伸过来,好像要把小草拔掉,小草紧张得直发抖。但是他没有拨小草,而是把小草身边的垃圾清理掉了。有了干净舒适的环境,小草的病很快就好了。小男孩还在小花旁边种了几棵小树,有了阳光照射,小花又露出了开心的笑脸,变成以前的样子了。
小草和小花说:“要是人们都像这个小朋友一样那该多好啊!那样的话,我们又能呼吸到新鲜的空气,喝到干净的雨水,吸收到明媚的阳光了,健健康康地成长,再也不会生病了。”
小朋友似乎听懂了小草和小花的话,认真地对他们说:“你们放心吧,我们一定会努力加油的,让天更蓝,山更绿,水更清,地更美。”
小草和小花在风中摇摇摆摆,好像在笑着说:“小朋友,谢谢你!”