时时还会记起跟爸爸妈妈一同游览晋祠的情景。进进晋祠后,首先来到了金人台。金人台上的四个铁人高大威猛,游人纷纷驻足,与它们留影。离开金人台,穿过对越牌坊和献殿,就来到了鱼沼飞梁。鱼沼飞梁是一座精致的古桥建筑,桥梁上雕刻着很多精美的雕塑。桥下一池净水,水中有十几条大小不同、颜色各异的鱼儿在欢快地游来游往。爸爸告诉我,鱼沼飞梁这种十字形桥式,在我国现存实物中仅此一例。
过了鱼沼飞梁,就来到晋祠“三尽之一”圣母殿前。圣母殿里摆放着很多栩栩如生的泥塑,据说是圣母娘娘与侍女们的塑像。可惜,那次往时圣母殿尚未对外开放,我没能走近她们。真希看下次再来的时候,我能够近间隔地欣赏她们,能够亲手触摸到她们。
圣母殿的左侧是善利泉,与之相对应的就是它的孪生姐妹、“三晋名泉”——难老泉。“水是晋祠的灵魂”,这里的泉水长流不息,日昼夜夜发出丁丁冬冬的响声。水的清澈令人叫尽,游鱼碎石,历历可见。听爸爸讲,他小时候来晋祠,一进进晋祠就能听到“哗啦啦”的流水声,而且水势很大,可惜现在的泉水已经换成了自来水。
晋祠的参天大树给人以深刻的印象。周柏、唐槐拔地而起,尽显苍劲风骨,映衬着晋祠分外庄重、清幽。
离开晋祠回到家,我的游兴未尽,索性让爸爸上网帮我查找有关晋祠的资料。忽然,大诗人李白的一首诗映进我的眼帘:“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉。浮船弄水萧鼓叫,微波龙鳞莎草绿。”
晋祠就象是一个风景秀丽的艺术殿堂。