“沙沙沙……”不知是什么时候,春雨淅淅沥沥地下了起来。劳累的我伸伸懒腰,走出房屋,只见洒向我的,是点点雨丝,如牛毛一般的轻,如针尖一般的细,密密地交织在一起,好像一场湿漉漉的雾,蒙蒙笼罩着这片大地。
我凑近楼下那一丛丛的花朵,雨丝轻盈地洒落在光滑的花瓣儿上。花儿露出了灿烂的笑脸,红的,白的,蓝的,紫的,开得更加鲜艳。它们的裙摆上滚着如珍珠般晶莹的雨点,这是春雨送给它们的漂亮首饰。
雨,潇潇洒洒地飘落着,农家小院的屋顶笼罩着一层薄烟。远处,田野里的麦苗、菜花正大口大口地吮吸着这春天的甘露。在春雨的滋润下,麦苗长得更高、更绿,菜花开得更鲜、更艳。农民伯伯一定会在这时眉开眼笑:这又将是一个丰收年了!真是“春雨贵如油”。
雨,是匆匆的,它渐渐地停了。我浑身舒爽,心情舒畅地走回家,踱到阳台。一阵清新的空气扑面而来,一个绿色的世界映入了我眼帘。小草翠绿极了,挨挨挤挤地站在那儿,细叶上湿湿的,小树已长了芽儿,绿叶欢笑着,摇摆着。经过春雨的洗礼,格外美丽、精神。路上的人们,一个个笑容满面,兴致勃勃,也许是春雨甜进了他们的心坎里。
想着想着,我不禁低吟起了那首杜甫作的诗:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”