清少纳言曾经在《四季之美》中写道:“落雪的早晨当然美。”我也觉得是这样,尤其家乡的落雪可是别有一番风味。
雪后的早晨,一起床,就可以看到一树“梨花”正印验一句诗,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这雪后的美景恐怕会使得每个人的心情顿好,雪景确实是让人着迷呀。
当穿上厚厚的棉衣,迈出大门时,眼前的景象令人陶醉。那遍地的白雪,没有一丝污渍,与这环境多么融洽啊,远离世间的世事纷扰,只留下一片宁静与淳朴,这才是最美,也是最独特的一道风景线。
无论我在哪里看到雪,都会想起家乡的雪,都会回想起家乡的淳朴民风。回想起家乡邻居互帮互助的情景。哪户人家缺什么,大家就会争着把家里有的拿上送到那户人家去——那浓浓的乡情,正如雪这般清纯。
家乡的雪不再是单单的雪了,它盛着家乡人满满的淳朴民风。晶莹,正如雪这般纯洁,这晶莹纯洁的雪花,滋养着这片土地上的人,也浸润着每一位离乡游子的心田。