最新挖冬笋作文
下午,我们约伙伴一起去栲栳谷挖冬笋。
我们来到目的地,眼前是一片片绿油油的竹林。仰望竹林,只见竹子长得高大挺拔,远远望去,小径被密密层层的枝叶封得严严实实,竹林挡住了人们的视线。
开始找笋了,这可比挖重要多了。冬笋娃娃们藏在地下,必须靠大家的火眼金睛才能找到它们。我小心翼翼地用脚拨开七零八落的竹叶,用手摸了摸,如果土很松,就可以试着挖开土找笋了。
就这样,我不断地寻找起来。找着找着,叔叔告诉了我们一个小秘诀,找到两棵母竹,在它们的中间找,笋会很多。我好奇地问:“竹子也分公母?”“对,母竹就是每根竹子的第一层竹节上长的竹枝是两根的。母竹产笋,公竹则无。”叔叔回答道。回家后,我查资料才知道竹子分公母,只是民间说法哦。
我将信将疑,在竹间开始寻来找去。终于在我用脚拨开地上竹叶的一霎间,我看见了一丝绿色,我忙把土挖开,一个小小的笋头露了出来,我激动地大喊:“爸爸,我找到了一棵笋。”
听到我的喊声,爸爸连忙提着锄头跑了过来。他仔细地观察了一番后,欣喜若狂地对我说:“这绝对是棵大笋。”我听了更加开心了。
接下来,我进入了挖笋环节。在爸爸的帮助下,我吃力地抬起锄头,笨拙地抡下去,我好不容易在笋周围挖了许多坑,笋便一点一点地露了出来。终于,我把笋根都挖了出来,最后爸爸帮我切断了根与笋的联系。挖成功了,我兴奋地把笋放进了袋子。
下次来,我一定要多挖几棵冬笋。