最新挖冬笋作文
我爷爷家那里有一个竹林,由于这正是竹笋出来的时候,于是我就爸爸妈妈、爷爷出去挖竹笋。
我们走进了爷爷家的竹林,爷爷笑着对我说:“浩浩,你挖笋的时候,要“一看,二踩,三轻挖”是在竹林中,如果发现地表泥土松动或者是开裂,裂缝有一个中心,并向四周延伸,用脚踩时土壤松软,这里肯定有冬笋,轻轻扒开就可取笋。不过不论采用那种方法采挖冬笋,翻挖土块都要细小,以免损伤竹鞭和笋芽。”“哦,我知道了”我漫不经心的说。
说干就干,我举起锄头,朝着前方的地面使出吃奶的力气往下挖,坑挖出来了一个,可是竹笋却没有一个。我心想:只是运气不好。我又找了几个地方,可是不是没挖到就是把笋都挖断了。回头看看老爸他们,个个个的篮子里都放着一个个硕大的笋,老爸一转身看着我的篮子笑着说:“浩浩,你真牛,太牛了。”老爸的这一句话真是火上浇油,我按着爷爷讲的方法,环顾四周终于找到了一块开裂,裂缝有一个中心的地面,我欣喜若狂,冲过去踩了一踩,啊!果真是松软的,我高举锄头要挖,但是我一想:‘吃一见,长一智’,不能再把笋挖断了!我放下锄头慢慢的刨,结果我挖到了一个大竹笋。之后我按着爷爷的方法又挖到了许多大竹笋。
中午我们带着一桶笋回去了,午饭我吃着我挖的竹笋心里格外高兴。