最新挖冬笋作文
今年春节,我到乡村的奶奶家过年。
一天下午,我觉得很无聊。爸爸突然对我说:“夏语寒,我们去挖冬笋好不?”“咦?挖笋好耶,可以爬山了,现在go吧!”
说干就干,爸爸拿起锄头出发了。沿着那弯弯曲曲的小径,爬上那长满青苔的泥土,跑进那一望无际的竹林,细细地搜找那小小的冬笋……
可是冬笋真难找。我找了半天连笋皮都没有。爸爸到在一旁挖了一棵小小的笋。我跑去问爸爸:“爸爸,找笋有什么‘秘诀’吗?”“当然有了,你看沿着竹梢的方向,泥土稍微隆起的或者已开裂的地面,下面一定会有的!”我仔细地听爸爸说,耐心地满山去找。“爸爸爸爸,你看这是不是笋?”爸爸闻声而来:“嗯——看样子是的,挖开看看吧!”我们挖了好久,才发现这原来是个蚂蚁窝……哪是啊,我感到十分的尴尬。
我继续找着,扒开一块松松的泥土,一个小小的,黄豆芽般的小笋尖冒了出来:“爸爸!找到笋了!”爸爸和奶奶连忙赶来,爸爸拿起锄头左一下,右一下地挖了起来,我不解地问:“爸,直接拔不就得了,干什么锄啊?”说着,我就拔了起来,可无论我用多大的劲也没用。爸爸哈哈大笑:“笋不是萝卜,萝卜是从上往下长,可以拔。笋长在竹鞭上,从下往上长,要把它看下来才行。”
晚上,吃着自己挖的竹笋,心里美滋滋的。