最新挖冬笋作文
今天我和老爸一起去后山挖冬笋。我们带上了塑料袋,柴刀和长锄头,爸爸拿着长锄头,我把柴刀放进塑料袋里,然后,我挎着塑料袋,随着爸爸一起去了后山。
我们一步一步地登上了后山,看见了不可计数的竹子,它们每一根都苍翠欲滴,只要抬头望去,就会看到漫山遍野的都是绿色,连天空都被遮得严严实实,不留一点儿缝隙。竹叶一簇堆在另一簇上面,格外引人注意,那翠绿的颜色,明亮得照耀着我的眼睛,好像有一个个小精灵在竹叶上面跳跃,玩耍。
我们在竹林间穿行,找寻冬笋。在我记忆中,冬笋是锥形的,用一片片叶子包裹起来,就像一个小娃娃被绿色的毯子包起来。爸爸说,找冬笋就是要找土堆,上面有冬笋的尖。我仔细地找,终于找到了一个土堆。我对爸爸高兴的大叫起来:“爸爸,我找到土堆啦!”爸爸看了一眼,说:“里面的竹笋都被别人挖走了。”我只好继续寻找土堆。我找了许多地方,都是这样。我只好放弃了挖冬笋,开始了对竹子的“考察”,也开始了对爸爸的不停提问。
“老爸,地上突起来的绿管子是什么?”我问,爸爸耐心的给我解释:“那是竹子的地下茎,一片竹林里的竹子都是连在一起的。地下茎长出竹笋,又长出竹子,无限生殖。”我再问:“那竹子开花是什么呢?”爸爸说:“竹子一生只开一次花,开完花就死了。”“哦。”我说,我还问了许多问题,都过瘾了。
虽然这次没收获冬笋,但是我知道了关于竹子的常识,我和爸爸约定,明年一定再去后山挖冬笋!