家乡的名人作文
柳州是我的家乡,在这里,有一位特别出名的人物,他就是——柳宗元。
柳宗元,它既是我国中唐时代杰出的文学家、思想家和政治家,又是杰出的朴素唯物主义者,无神论者。晚年被贬下柳州,死在柳州,在柳州期间写了百篇优秀诗文,人们叫他“柳柳州”。
那时的柳州,古树参天,杂草丛生,到处都有毒蛇猛兽,到处瘴气盛行,严重的危害百姓安危。刚来这的柳宗元看到柳州的现状,就已经暗暗下定决心,要把柳州治理好。
由于连年战乱,柳州典贴良人男女作奴婢驱使的现象十分严重。柳宗元决心废除这种非常残酷的剥削制度,制定了一项释放奴婢的办法,制定那些沦为奴婢的人,都应该以实际计算工钱,当应得的工钱已经达到所欠债务时,就立刻恢复人身自由。这项规定在不到一年的时间里,就以数千计的奴婢得到释放,回到家与家人团聚。
那时不但做奴婢的现象严重,而且迷信也严重。当时的人们生了病都不去找大夫,而是去找巫师治病。柳宗元就是一个无神论者,他为了让迷信在柳州消失,他就向人民传授医学知识,教他们认识了什么中药,哪些是中药。当时也是因为迷信,柳州人用水很困难,水也很脏。他们因为迷信,都不敢打水井,柳宗元就用公款,召集人来打水井,让柳州人用水不再困难。
柳宗元为民造福,为民着想,柳州人都铭记在心。为纪念柳宗元,还特地建设了柳侯祠,就在今天的柳侯公园。