生长在赤峰的孩子,没有没见过山的。当时,队里组织去马鞍山玩,作为副队长的我,平日里比较忙,所以极少来到离家这么远的山里,便格外珍惜这次机会,虽然见到很多的美妙风景,但我只能用我那贫乏的文字概括出那美得轮廓。
我们分了五个组,每组四人,只有我们组五人,我们几个组相约在通向关公庙呵通向冰瀑之间的岔道口集合。 拂晓,人便早早的到达那里了,我们一致提议去冰瀑,通向冰瀑的路是越走越冷的,有些队员已经打哆嗦,当然无暇欣赏,而大多数队员还是兴致勃勃,向着那里挺进,恍惚间听见山间泉水流过的声音,叮叮当当的碰撞着石子铺出的曲折的小路,让人犹如在梦里,远远地吹来一阵凉丝丝的秋风,震落了树叶上满披着的露珠,如同下起了一阵满带着清香的秋雨,那“沙沙”的响声如同美妙的歌声,那唱歌的是谁呢,原来是风,山中的歌手。
行至冰瀑口,也并无瀑布,使队员们大失所望,我只得安慰一下大家,也许这是旱季,我们往回走,都垂着脑袋,好像受了多大的委屈,了无生趣的挪到岔道口,向关公庙进发。
山上树很多,但叶子大都黄了,个别还有红的,正在兴起处,遥闻海上波涛的声音,但队友疑惑的是:在赤峰生活了这么多年,也没有听说过赤峰有海!便停下来听,这声音壮阔如千军万马,强健如浪击礁石,活脱脱的一曲生命的赞歌!
这是大自然给予我们的,这是任何人都无法创造和改变的!