“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。″这是著名诗人王贞白为了激励自己珍惜时间,努力学习而写的诗。 唐代著名诗人王贞白是我的同乡人,为了让广丰的后代人能像他一样勤奋好学,政府就在花果山脚下建造了一座贞白公园。
贞白公园到处弥漫着浓浓的古味。在公园中央,伫立着王贞白的塑像,大概有三层楼那么高,我从老远就能看到:王贞白穿着长长的粗布麻衣,袖管大得能装下几个人,右手拿着一支长长的毛笔,背在身后,左手拿着一卷书微屈,宽大的袖子在空中飘扬,学者的风范,富有感染力。 在公园里扫视一圈,我仿佛穿越到了唐代,走进了王贞白的书房:书房中间摆了一把木椅,木椅前有一张木桌,木桌上摊着一本“书”,这本书与我们现在的书不一样,它是一卷的,就像我们平时用的厕纸展开一样,书桌上还放着笔墨和纸砚。我好像看到了王贞白就坐在那里看书呢!木椅后还有一个高大的书架,书架上摆满了一卷一卷的书。在这样的一个书房里日日读,夜夜读,所以王贞白饱读诗经,学富五车。
两获科甲后,王贞白在国家混乱之时,弃笔从戎,奔赴沙场,报效祖国。看,他身穿战甲,左手拿着弓箭,右手拽着缰绳,骑在马上。那马前蹄高抬,后蹄前蹬,我肃然起敬,不禁往后退了几步,给王贞白让路。读书为了什么?就是在国家需要的时候,挺身而出,为国效力。国家兴亡,匹夫有责。
我又接着来到了进贤坊,双鹿洞等地方,了解到了王贞白的一生是坎坷的。这次唐代穿越之旅令我收获颇丰,对大诗人王贞白有了个全面的了解。
王贞白公园用复古场景告诉家乡人,要惜寸阴,努力学,少年强则国强,少年智则国智。