如今,寒冷的冬季已经消逝,温暖的气息也占据了整个城市。只是每天的清晨才会让人感受到一丝“凉爽”,让人不免怀念起那冬天。一想到,春天来了,夏天还会晚吗?人们的心里已按捺不住[注: 按捺:压抑,忍耐。心里急燥,克制不住。]那份燥热,而我却不是那样。我倒傻傻地痴想过:就让我留在这一片春色中吧!
刚发觉春天来了,完全就是我家楼下的迎春使者向我诉说的。自然,那便是迎春花。此时,花坛中的花也已开放了不少,但那迎春花确实给那百花争艳的花坛增添不少春色呢!春天到底是来了,就连那路边的白玉兰竟也蠢蠢欲动[注: 蠢蠢:爬虫蠕动的样子。比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。],早已含苞待放[注: 形容花朵将要开放时的形态。也比喻将成年的少女。]了不少,与周围簇拥着它的艳丽的花儿们形成了鲜明的对比。嗯,也因为它们,那一股气息在我指间蔓延,直到它让整条路窒息,然后随风飘远……
漫步在街上,路边的小草也在一夜之间焕然一新[注: 焕然:鲜明光亮的样子。改变旧面貌,出现崭新的气象。],原本已被路人踩坏的
老绿也已经换上了充满生机的新绿,让散步的路人也绕道而行,不忍破坏这美丽的风景线。与它相衬的也就路边的柳树了,柔软的枝条,让人感受到一丝惬意。一阵风吹过,随风摆动的枝条就像春姑娘纤长的手指,整理着杂乱而随性的头发。于是乎,它们也便成了了春天最具有代表性的象征。
在公园中,天空中那一只只在上空自由飞翔的风筝,也引起了人们的注意。风吹动风筝“沙沙”的声音在耳边响起,风筝也摇曳在湛蓝的天空中。即使像个傻子一样去傻傻地站在绿草如茵的草地上,也愿仰起头来去欣赏着那种“束缚之美”。草地上追逐打闹的孩子,竟也给这春天带来了童趣。公园中的春天便又给这城市带来另一个全新的定义。
春天竟也让身边的空气发生了翻天覆地[注: 覆:翻过来。形容变化巨大而彻底。也指闹得很凶。]的变化。虽说冬天让人感受到刺骨的冷,可这种刺骨的冷却可以提醒着人们保持着充沛的精神。而春天却不是这样,它有时像个俗媚的女人,打扮得花花绿绿,浓妆艳抹,极尽张扬之能事,空气里也弥漫着轻浮的气息。呼吸着这种空气,心是燥动的,不安的,很难心平气和[注: 心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。]地去做事情;有时又像一个胸无大志[注: 心里没有远大志向。]的懒汉,空气中吹着懒懒的风,下着懒懒的雨,滋养着懒懒的瞌睡虫。瞌睡虫漫天飞,遍地爬,让工作中的人们变得懒散起来。空气发生了变化,就连自己也变了。
听,春天的协奏曲还在蔓延呢!它就像贝多芬的《田园交响曲》一样。让人感受到惬意和温暖。你,是否也在用心去倾听呢?