梧桐、雨都是众多诗词作者们笔下的景吧?谈到梧桐,大家都会想到寂寥的秋吧?那是一种凉凉的感觉,由内而外又仿佛是由外而内的。
试过在晚春时节,淅淅沥沥的小雨,微微的风,嫩嫩的梧桐叶,没有了秋的寂寥,没有夏的炎热,亦没有冬的寒冷,就那样静静的在树下,听着雨落下的声音,那种怡然的感觉吗?对于九零后的我们来说,能注意到自己生变得风景是有些难的,因为大多是不是沉迷网络游戏,就是在物质生活中消沉,还有什么心思去感受自然呢?即使有,那也是偶尔的附庸风雅。我们这一代人更愿意用一些大人们眼中的恶劣行径来掩饰自己的脆弱,来抒发自己心中的不满,而不去在意身边一直有让我们可以安静下来的美。那是一个偶然的机会,才发现原来,我们也是可以抛弃那些我们自己并不喜欢却又沉陷于其中的东西,选择好好的聆听自然的音乐。看了《变形计》以后,偶尔会反思,想想自己都在干些什么,虽然没有节目里面的主人公那样让父母心碎,当时也没少让他们操心的吧,再看看那些生活不好,但是过得依旧那么开心的孩子们,觉得惭愧,自己比他们年长却没他们懂事,没有他们的那份乐观,忽略了身边很多。然后开始留意身边的事和物,三月郁金香开,和朋友一起去看了,那天其实很累,但却觉得很满足,那是一种以前没有的感觉,而且觉得周围的物突然都美了。才恍然发现自己错过了多少。上周末,天气不复前几天,有些阴沉,看着是要下雨的样子,果然,不一会儿就下起了大雨,不过没有持续太久。第二天又下着淅淅沥沥的下雨,带着点点微风,夹杂着花草的味道,弥漫在空气中,站在学校的两排梧桐树下,深吸一口气,清新的空气,凉凉的湿意扑面迎来。
第一次觉得原来听雨也是一种享受,在春天里,梧桐下听雨,春天的万紫千红冲淡了梧桐的寂寥寓意,嫩嫩的新叶,带着朝气,细细的雨落在上面,是一种新的感觉。每次看到别人写的文,总有总羡慕的感觉,自己什么时候可以有这文笔呀?静静的想想,我用自己的文字表达自己心中的那些美,就好,一场雨,一次出游,一片梧桐树……带给我的不会是心灵上的假期,同时也给我了表达的勇气!李清照用“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”来表达自己当时的痛苦;虞世南用“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”来表达所写物的高洁;《孔雀东南飞》中用“东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。”来描写忠贞的爱情……而我觉得,淅沥细雨中的新叶,湿意的空气,能带给我的是春的鲜活朝气,是自然的音符,微风拂过,奏响了美妙的乐章,直击心灵,归入宁静。心境带入自然,自然也可以给你一个好的心境。亲近自然,聆听自然的乐章,感受以前没有过的生活。