李平善(新疆鄯善62信箱作业十七队) 七月间,由哈密赶往鄯善
一进巴里坤大草原,眼前那个绿呀,连心都醉了。近处,远处,一畦畦的,一块块的,一片片的,嫩绿,淡绿,翠绿,碧绿,墨绿,所有学过形容绿的词我都用上了,也描绘不出那满川的绿景来。
“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”在这里借用一下唐诗中的晚春景色,也是很合适的。巴里坤的绿色来的迟,巴里坤最美的绿色是在夏末秋初,草木知道秋天快来临了,就将孕育、贮藏以久的绿色全拿出来了,拿出来奉献给大家了。心中很佩服摄影师与画家,人间美景,在他们手中可以得到长存。拿出手机,拍了几张,可就是拍不出那个韵味儿来,绿油油一大片,象一个淘气的孩子不小心打翻了画家的绿色颜料罐。
瞧,近处的地上,是棉花区与葡萄区,现在棉花正是结实的季节,棉桃刚结,个个长势喜人;如果细心的话,还可以从葡萄藤上、葡萄叶下发现一串串小葡萄,像一个个小小的翡翠球,或者说是水晶泡。稍远处一片隆起的地大地上长满了不知名的野草,草有高有低,叶子有密有疏,可却有一个共同的特点:绿。高的威风,矮的精神,绿的养眼,绿的醉心,大块大块的绿色中间,是一道道蓝色玻璃分界线,那是流动的玻璃,是小溪,是小溪中的水。
远处的山就更美了,苍翠的青松,墨绿的树冠,挺拔的枝杆,不知有多少棵,很整齐,一排排的,一列列的,微风吹过,好像能听到阵阵松涛声。山顶上是云,地下的棉桃刚结,天上的棉花却绽开了笑脸,看,那一块块云,不就是一朵朵大大的棉花吗?
天,似乎离我们很近,又似乎很远,蓝的纯净,蓝的无邪,蓝的可爱,象一块无杂质的蓝水晶,给人以深远的想象,无尽的思考……
蓝天,白云,轻风,绿草,仿佛人间美景都集中在这巴里坤大草原了……