又是一个冬天。这儿的每一个冬天都是这样:天灰蒙蒙的,黑云压城。只能偶尔从飞鸟的行阵间看到一块天空。这天,天淅淅沥沥地下着小雨。天空正如我的心情,满是阴霾。寒风拼命从窗户的缝隙中挤进来,我感到浑身打冷战,同桌似乎也感到了这逼人的寒风带来的冷意,关上了仅有的一点的窗缝。但是,窗外那斜风细雨依旧袭打着我的心。
放学了,雨还是没有停。穿过走廊,走过那露天台阶时,脚下一滑,差点摔倒!我赶紧用手撑住墙壁。就在这短短的几秒钟内,无数的雨滴打在我的头上、脸上、身上,水珠夹杂着寒风,凉入心脾。
继续往前走,那棵榕树渐渐印入眼帘。自从三年前第一次看到它,我便把它当作朋友。曾经无聊时,我会在树下休息,找它聊天;它也会静静地站在那里,看们我们打球,玩耍。无论严寒酷暑,无论春夏秋冬,它都会伫立在那里。此时,从原处望去,它已被雨帘精心装扮,朦朦胧胧的。它的叶子似乎更绿了,看起来更美了,仿佛骄傲地站在那儿而我,满头是水,满身湿透了。在这场雨中,我无疑是落魄的失败者。仰着头看它,一滴晶莹的雨滴从树叶间的缝隙间穿过,不偏不倚刚好打在我的鼻梁上,又是一真透心凉。
快步往寝室走去,心中久久难以平静:在这场小雨中我承认自己是失败者,但一切将会重新开始,待那场能够检验一切的暴风雨过后,一切便会真正地展现出来!