人们都说,杭州的西湖是中国众多风景里一颗闪亮的珍珠。而灵隐就好比是珍珠上的一个闪光点。
这个“五一”,我和妈妈、爸爸有幸来到这里。灵隐风景最美,最迷人的要算飞来峰了。峰上青的草,绿的树是那么的温柔、可爱,那漫山边野色彩鲜明的野花把整个飞来峰点缀的更惹人喜爱。峰腰上数百尊神态各异栩栩如生的佛像象征着古代劳动人民的勤劳和智慧,峰下有条永不干枯的溪泉。那清澈透凉的溪水从人们的手臂上、脚背手臂上、脚背上淌过,人们戏水时发出的阵阵欢笑声是那么舒畅,那么动听。如果你能跑到峰顶,又别有一番滋味。头顶是碧蓝的天空,仿佛是一块巨大的玻璃。阳光下晶莹的溪水仿佛是一条彩色的玉带,伸向远方。溪水对面红墙金瓦的千年古刹——灵隐寺矗立在绿荫丛中。再往远看,白链似的钱塘江,明镜似的西湖,美丽的市容市貌尽收眼底。
当您离开飞来峰时,走在林阴道上,就会发现在那里有一座供人观赏的亭阁——翠微阁,原来那是南宋时期爱国将领韩世忠为纪念民族英雄岳飞而建的,走进那里,就会引起人们对历史的无限的遐想。
灵隐之所以闻名中外当然离不开千年古刹灵隐寺了。它分前后殿,前殿是弥勒佛、韦陀神像和四大金刚。后殿正中一尊高十几丈的如来佛像,雕塑得栩栩如生,金光闪闪。据说这是国内最大的泥塑木雕佛像。殿前殿后香烟缭绕,人烟鼎沸,每天都有成千上万慕名而来的中外游客、香客。