天阴沉沉的,天灰蒙蒙的,天厚厚的、低低的、一片灰黄色的浊云。东北风也“呜呜”地吼叫,肆虐地在旷野里奔跑;它仿佛握着锐利的刀剑,能刺穿严严实实的皮袄,啊,要下雪了!
不一会儿,雪就下起来了。它像一粒粒晶莹细小的冰球,像是有人捏成的,光滑而又均匀,被呼呼的北风卷着,沙沙作响,直往人们脸上打,往脖领里钻,哬,好凉啊,路上的行人把衣领竖起来,藏头缩颈。校园里的同学们直欢呼:“下雪了,下雪了!”
雪越下越大,由原来的小颗粒变成了六个瓣的雪花,就像哪位手巧的姑娘剪成的,晶莹剔透。洁白的雪花悄然无声地飘着,轻轻地落下来,纷纷扬扬,多美啊!像鹅毛,像柳絮,像纯洁的百合花,天地之间就像织了一片白网。
雪停了,房屋披上了洁白的素装,柳枝变成了臃肿的根条。大雪把杨树的吱吱杈杈打扮得像美丽的珊瑚,又像奇异的鹿角。天连着天,地连着地,白雪茫茫,无边无际……笔直的水泥路上已经盖上了一条长长的白地毯,那么纯洁,那么晶莹。树上也缀满了银花,毛茸茸的,比原先粗了,建筑物像琼楼玉宇似的闪着耀眼的银灰。
雪,没有噪音的轰鸣,没有烦人的喧闹,没有缤纷的色彩,也没有人为的粉饰。她带给你只是:活泼的旋律,恬静的微笑,银色的希望,纯洁的遐想……