田间小景作文
周末,我们一家回老家过五一节,闲来无事,便出门吹吹风,看看乡间落日。
正值傍晚,晚霞烧红了半边天,天空东边清蓝西边橙红,泾渭分明。晚霞灿烂的金光散发着一天中最后的温暖,我随手拍了几张照片,竟也颇有意境。乡间的小道两边,行道树新叶已茂盛,两侧农田,零星地散落着几株油菜,翠绿的杆子,绿叶中几朵黄色的小花随风舞动。
田间一片绿色,一派生机勃勃的景色。几位伯伯、婶婶正在田头,有的正在锄地,他们挥舞着锄头一下又一下,很有规律和节奏;有的正在收拾家具准备回家……他们穿着布衣,戴着大草帽,麦色的皮肤,透着纯朴。不远处的小山中传来鸟鸣,也许是鸟妈妈催促小鸟回家了吧!看着这幅和谐又自然的乡村景色,心情忽然就变得轻快许多。我打开手机,放了点音乐,闲庭信步地漫步在田间小径,树枝在微风地轻拂下婆娑轻舞,又不时传来树叶宛如梦呓般的轻响,我微微有些失神。山坡上的竹林是我最喜欢的地方,竹子又高又密,空气中带着一股竹子的清香,竹叶轻摇,奏成一曲乐章,如此美景既惬意又舒畅,静谧而又充满生机。
我静静地离开,生怕惊扰了这不可多得的静谧,将这田间美景留在心间。