梯田上,什么声响和着老农的喘气声,在光秃秃的梯田上掠过?一声重,一声轻,忽重忽轻,那么匀速,那么轻快。
乡下梯田上,到处是插秧的农民。黄竹大斗笠,沙布小短袖。那一双双灵巧的手,飞快地移动,犹如一台台不知疲倦的插秧机。
前几天,我来乡下玩儿。正好立春,叔公叫我去观赏梯田,说那儿水满田畴,如串串银链山间挂。我信以为真,期待着领略那自然田园之美。
来到田间,发现那层层叠叠的梯田并没有叔公所说的那般美丽,而是好多农民在地头忙着插秧。我猛然明白了,原来是想让我来帮干活的!我撒腿想跑,一头撞上妈妈:“来都来了,干点活呗。”没办法,我只好穿上水鞋,套上围裙,戴起了手套,准备上田。
上田感觉还可以,至少泥不稀烂。手感,脚感都没有那种松软粘乎乎的感觉。要是那样我可受不了。我试着插了几根秧苗,可全都倒在了泥里,立不起来。叔公喊道:“用力插!不用力它怎么扎根呢?”我使出力气,用力一插,立起来了!可我还没插几排秧便腰酸背痛。忽见身傍一老农,蹬、蹬、蹬,几下子,好几排秧苗浮现眼前。真是兵贵神速啊!最后我帮叔公家插了十八排秧苗。耶!
“嚓、嚓、嚓……”,是谁又踏起了那匀速、轻快的步伐?一响,到处都江堰市响起来,你重我轻,此起彼落。那轻快的步伐声在东南风中,传得很远,很远……