在一个散发绿叶清香的田间,有一棵高大又挺拔的独树。
我非常喜欢这棵老态龙钟的独树,它常使我发自肺腑地赞美它。它美丽,它独一无二,它幸运,也很孤独。
它的树身挺粗的,上面的树皮满是皱纹,周边有很多年轻的树,但唯他最高,最引人注目;它的绿叶零零散散地在树身盘绕,树头的叶子非常非常标致,美中不足的是有些地方只是光光的树皮,没有什么叶子;树头细又较短的枝叶井然有序地生长着,完全不像周边树那样参差不起;它上面有许多漂亮的鸟巢,上面不时发出楚楚动人的鸣叫,我常陶醉在其中。
它耸立在田中央,紧挨着它还有一棵被砍倒的枯树。据我所知,那棵不幸的树是因为挡住了菜苗的阳光,才被人砍倒的。真幸运的独树,它长得高,枝叶又不是很长,不然肯定会被砍倒。
我想它一定非常非常悲伤,有时肯定在无声无息地伤心不已。只因它唯一的同伴去世了。它十分孤独,一个年迈的老树孤孤单单地在田间生存,只能和秧苗作伴,天空为友,实在是孤寞无助。它周围,西面八方的都是小树丛,十几棵树在一起生活,一起嬉戏,互帮互助。那到底是为什么?为什么是它“远在天边,近在眼前”地和大家分开,偏偏它一个人形单影只?它一定会希望自己生个小树陪自己,我也盼望着。
我最后想到:它虽然一个人,但很引人注目,很特别。像一个至高无上的树王一样。着就是当树王的代价吧?
我喜欢的独树,让我一次次获得勇气和力量。我衷心地感谢——我的独树。