大家都知道,青蛙是有益动物。而有些人却为了钱财去捕捉青蛙,有钱人也就用高价买回去补营养。你说这些人缺不缺德吗?大米是人类最好的朋友,在生长时,总有一些害虫来侵犯,青蛙一来,这些个害虫便成了它的腹中餐,所以说青蛙是有益动物,可是有些人却明知故犯。
一天,我和妈妈到菜市场去买菜。路过很多小巷,刚走到一个小巷里,不远处传来了叫卖声:“卖青蛙喽,新鲜而有营养的青蛙”……我听了,莫名其妙地问:“妈妈,这儿离菜市场还有一段路呢,为什么老爷爷会在这儿卖,而不去市场卖呢?”妈妈说:“孩子,青蛙是益虫,受到国家的保护,老爷爷当然不敢去那儿卖。”
“青蛙为什么会受国家保护呢?”我疑惑地说。
妈妈亲切地说:“一只青蛙每天大约吃600只害虫,你算一算,如果老爷爷今天捉了50只青蛙,那害虫该多了多少只呀?”“3000只!天哪!”,话刚说完,就有一位老奶奶买了几只青蛙。付了钱,便高高兴兴地走了。老爷爷也乐得数起了钱。
忽然,警声响了起来,老爷爷被带走了。
老爷爷原先的红脸膛忽然变得灰白,一点血色都没有,豆大粒的汗珠从头上淌下来,他的脸上憔悴得很难看。
这件事告诉我们,国家的规定是不可能改变的,有时候,不能只想到利,而没顾及到害,否则后果会不堪设想。
对了,我差点忘记告诉大家,农民伯伯还给它起了个好听的名字,叫做“田间卫士”!
让我们一起关心我们的好友“田间卫士”吧!