天气很热,早已是夏日中最热的时候。蝉儿不耐地在枝头叫了起来。这时,田间的那片湖成了我们最爱的去处。
田间,撒欢地跑。碧色的田野和湛蓝的天空交接在一起,很是养眼。苍苍茫茫,无边无际。远远地有一大片芦苇荡,芦苇早已长出长剑般的叶子,满眼的绿,就像一片大海,一片翻动着绿色波涛的大海,隐隐约约散发出好闻的清香。
起风了,风拂过芦苇,微微摇摆,发出一阵“沙沙”的响声。摇曳的芦苇叶像绿纱裙般轻轻被风吹起荡起一圈一圈的涟漪。天空中飞过一群归鸟,划过天际,留下一抹身影,隐隐传来几声清脆的鸟鸣,与风吹芦苇一呼一应。
空气中夹杂着泥土的芳香,和同伴一个泥坑,一个泥坑地踩过去。一直踩到湖边,越走越近,直到湖面倒映出自己的影子。无瑕的湖面没有一丝波纹,直直地 盯着湖面看,直到同伴用石子“扑通”一声扔进水里,才唤回我。抬起头一看,人早已没影,留下的,只是一串又一串银铃般的笑声,洒落田间。
嬉笑打闹了一会儿,也不觉得燥热,只有一阵阵的清凉。觉得累了,坐在湖边的土坯上,脱了鞋子随意一放,把脚丫伸进清澈湖水内,冰冰凉凉的触感从脚底 传向了全身。脚丫拍打着水面,一朵接着一朵的水花溅起又落下,在湖面上开出一朵一朵晶莹的梅花。在阳光的照耀下,折射出五彩缤纷的光芒。
水溅了满身,后仰,躺在软软的草地上,双手枕在脑后,看着夕阳薄晖,看着东升的太阳缓缓落。那橘红的天际,温暖的阳光撒满田野。
夕阳西下,与地平线重合的那一瞬间,刹那芳华。
那时的田野,是宁静的,是祥和的。鸟叫、草鸣、柔光,定格在那个瞬间,美哉!乐哉!