去年暑假,妈妈带我回了一趟老家,我的老家在龙陵县的一个乡下。
在一个阳光明媚的早晨,外婆约着我和妈妈去赶集,外婆说要带我走一条近路。临出发前外婆叮嘱我了好几遍,她走在前面,妈妈跟我在后面,让我走在她俩中间。
走着走着,我睁大了眼睛,不敢眨眼,不敢说话,甚至屏住呼吸,只听见一颗小心脏在“扑通、扑通”地跳动,时不时会听到妈妈和外婆的嘱咐声:“小心啊!看准了再落脚。”这是一条坑坑洼洼、弯弯曲曲、很窄很窄的田埂路,只能容一个人走过,一不留神就会掉进田里。若是有人从对面走过来,那必须在两条田埂交叉的地方让路。路的两边长满了郁郁葱葱的杂草,路中间被来来往往的村民踩踏,偶尔会有几棵小草顽强地抵抗,但也总是被无情地踩进湿润的泥土里。我小心翼翼地、艰难地一步一步地踩着外婆的脚印往前走。周围长着一片片绿油油的水稻,我却不敢抬头张望,只能闻一闻那迎风飘来的稻花的香味。这条路就像一条弯弯曲曲的蚯蚓,静静地躺在大地妈妈的怀抱里。
就这么一条路,这里的村民走在上面,依然像走在平坦的大道上一样健步如飞,它承载了这里多少代人的希望,村民们日出而作,日落而息,都要经过这条路。妈妈告诉我,这也是他们每天上学的必经之路。当年妈妈每天和同学一起一前一后步行上学,路虽远,却留下了太多妈妈的记忆。我在上面走着,就不难想象当年妈妈上学的艰辛。以前这里的孩子上学真不容易。
鲁迅先生曾说过:“世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”把田埂变成了路,虽然难走,但却为乡下孩子带来了方便,将他们带到远方,给他们带来了知识,让他们有了多彩的未来。