为了防止被传染病传染,我就一直呆在家里,很无聊。
我外公每天都出去很长时间,我也不知道他出去干什么。就问妈妈,妈妈告诉我外公是去田里干活了。因为我们的田地都在山坡上,山坡上空旷都没什么人,所以那里也是安全的,不怕传染,而且还可以锻炼身体。
于是今天下午,我和外公、外婆、妈妈、妹妹一起去山上。妈妈到更高点的坡上去找蒲公英,我都不认识,只好看有没有开黄花的,有好多次都认错了。妈妈说:“蒲公英在阳光的照射下,就会开小黄花,如果太阳落山了,蒲公英的花就收起来了。所以我们趁着现在有太阳赶紧挖。”果然没一会儿,就挖了很多。
接着我们从山坡上下来,来到我们家的菜园,这时外婆已经刨了很多新鲜的蔬菜在地边,我们准备择菜,妈妈告诉我择菜的方法,我很快就学会了。妈妈说得让我懂得基本的生活技能。
休息了一会儿,我们准备完成今天的第三项任务,就是刨地。一开始我认为刨地很简单,但是我拿起锄头才发现很难呀!我艰难地挖了一会儿,手上已经有了一个小泡。我又换了一个小些的锄头,可是这个挖的太慢了,而且手上的泡也越来越大。可是外公外婆手上都没有泡,妈妈说因为他们经常劳动,手上都结了一层黄黄的、厚厚的茧子。
今天干活真的是和了一句李绅的诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。