暑假期间的一个星期五,我和姥爷一起去了他的菜园。姥爷骑着他的电动三轮车带着我向菜园进发。
我们到了菜园,哇!菜园里有好多蔬菜,有茄子、豆角、芸豆、南瓜、甜瓜、韭菜和玉米。姥爷说:“南瓜成熟的季节到了,这几棵既然还没有长出南瓜,就不要了。我们把瓜藤从地里薅出来吧!”姥爷给我做了示范,我看到瓜藤的底部有许多连接在地上的节点,其实那就是瓜藤的根,南瓜就是靠它吸收养分的。所以拔完一整根瓜藤,会有许多连接在地上的小根被相继拔掉,会有“嘭嘭”的声音。看来,连拔个瓜藤也有大学问啊!于是我按照姥爷教我的方法把瓜藤从地里薅出来。他说,过一段时间,薅出来的瓜藤因为吸收不到养分,然后就自己枯死了。到时候,我们只要拿着铁叉来把它叉到车上就行了。
拔完了瓜藤后,接下来,我们要摘豆角和茄子了。姥爷教我之后,我就学着自己摘了。豆角只要有小指那么粗就能摘下来了,不一会儿我就摘了满满一桶。而茄子呢,只要大点儿的就可以摘了。我学着姥爷的样子用一只手拿住茄子蒂,另一只手拿住茄子的枝条,一拽就下来。看着满满一桶的收获,我非常有成就感。“走了!”只听姥爷一声吆喝。嗯?这就回家了?我还沉浸在劳动之中呢。我答应了一声,提着沉甸甸的桶上了车。
啊!今天真累,却又很开心,望着那满满一桶的收获,我的劳累顿时烟消云散。