田间小景作文
我家的老房子在风风雨雨中已经挺立了三十多个年头,墙上斑驳的痕迹便是见证,它默默地守护了我们三代人的成长。每当我踏上老房子门前杂草丛生的乡间小路,一股浓浓的亲切感便油然而生,就似一个失散多年的孩子重又回到了母亲的怀抱。泥土的芬芳、花朵的清香、鸟儿的鸣叫,依旧是那么美好。
记得在七八年前,我还在读幼儿园时,一到休假,便定要回老家去住。面对广袤无垠的田野,及金灿灿的油菜花、洁净的荷花、金黄的落叶、洁白的雪花,还有一年四季都在天上成群结队飞翔着的麻雀……我总是想放声歌唱,表达我满心的愉悦。人们是那么的勤劳,一年四季都在田里辛勤地劳作着。
每天清早,我都会早起,坐在河滩上,双手托腮,静静地凝视着远方的地平线,等待太阳升起。公鸡开始啼叫,打破了村庄的宁静,鸟儿们陆续开始捕虫。人们从沉睡中醒来,开始了新的一天。
太阳从地平线上蹦了出来,太奶奶拄着拐杖,一瘸一拐地从屋中走出来,她会给我一些吃的、玩的或是自己编制的小玩意。吃完早饭,爷爷下地干活,我也一蹦一跳地跟过去。爷爷除草,我也学着除草。结果草没除掉多少,菜倒是被我踩坏不少。爷爷浇水,我也要浇水。浇水时,我说喜欢往天上浇。看着水折射出的七色光,我欢呼雀跃。爷爷看着我,笑着说我是调皮蛋。我总喜欢缠着爷爷给我采荷叶。我会拿着荷叶当伞撑,在太阳底下跑来跑去。玩累了,我喜欢把荷叶盖在脸上,在树荫下休息。
难得回去,春天的油菜花、夏天的荷花、秋天的落叶、冬天的雪花都让我忍不住回忆起当年的田间趣事。