小时候,我最喜欢的便是老家屋旁那一片充满生机的田地。因为那儿不仅有很多叫不上名字的野花和千奇百怪的虫子,还有我最美妙的童年印记。
记得一到乡下,便会看见道路两旁树顶上大大小小的鸟窝,蝴蝶在田野间欢快地飞舞;蜜蜂在花丛中忙碌地工作,时不时还能看到一只只绿油油的蚂蚱在齐腰深的草丛里蹦跶,好像有意和我们捉迷藏。但我们这群“混世魔王”如何经得起它们的“诱惑”,很快便把目标锁定在了蚂蚱上。
捉蚂蚱可是门技术活。我刚捉蚂蚱的时候,一个也逮不着,它们个个都是顶尖的作战员,动作迅捷、反应灵敏,有时甚至会给我一种在玩真人“CS”的错觉:要么是还没有等我出手,蚂蚱就逃之夭夭了;要么就是手快碰着了,蚂蚱还是从指尖飞快地溜走了。更多的时候蚂蚱从一棵草上跳到另一棵草上,就那晃荡两下的功夫,只要稍不留神,它立马就消失地无影无踪。我尝试了很多次都以失败告终,于是小伙伴们便给我支招:1、锁定目标后不要惊扰它。2、动作一定要快、狠、准。记住这个要领后,我决定再试一试,于是向田间走去,很快又发现了猎物。我屏住呼吸,慢慢地抬脚,轻轻地落地,弓起背,手掌在离蚂蚱一尺左右的距离时飞快地落下。哈哈,这一次我终于逮住了蚂蚱!我小心翼翼的将它用手心拢住,战战兢兢地把蚂蚱放到预先准备好的塑料瓶里,生怕它又一次逃走。有了成功的经验和多次操练,我捉蚂蚱的手法越来越娴熟,不说百发百中,也是八九不离十,被我捉到的蚂蚱越来越多,我自是相当骄傲。小伙伴们也为我能获得越来越多的“战利品”投来惊羡的目光。