有一种花,代表着高贵,代表着纯洁,这种花就是美丽的白玉兰。
在云龙湖边的湖东路上,有几棵白玉兰。有一天,我从那经过时,无意间看到了开得茂密的白玉兰花。初春时节,乍暖还寒,看着这几棵树,仿佛上面开满的不是花儿,而是一些纯净的雪从树枝里涌了出来。
我不由自主地从地上小心翼翼地拾起一朵小白玉兰花,只见这朵小花十分的美丽、纯洁、高贵、优雅,仿佛没有任何词能形容它的优雅。你看,它那片片晶莹透亮的花瓣,多么像水晶雕刻的艺术品。再看,花瓣根上隐约透出一丝丝粉色,粗心的人很难察觉的,仿佛给艺术品增添了一丝热情。再仔细地看一看,这花瓣又显现出冰清玉洁的感觉,而不是那春天的热情。这高贵的花瓣呀,仿佛把冰与火融合在一起了!
这时,我站在树底下往上看。冬末春初,天气仍比较冷,有些玉兰花像一个个小娃娃似的,十分怕冷,缩在“家里”不敢出来。看!那些小花苞,多么娇小,多么纤弱,又是多么秀丽,多么可爱。它们立在枝头上,像两只小“企鹅”在那窃窃私语,似乎在讨论春天干什么,在蓝天的映衬下,显得尤为可爱。
再看另一枝树枝,上面的花开得最旺盛,已经完全绽开,像一只展翅飞翔的大雁,又像一位穿着白纱裙跳舞的小姑娘,还像手里捧着的象征着纯洁的玉器。还有一枝,上面的花是半绽开的,看呀!它们多么像一只只已经裂开的鸟蛋,而里面有一只只洁白的小鸟正怯怯地探出头来!
哦,白玉兰花开,春天,也就来了!