每逢农历初五就是清明节,是我们去扫墓的日子。每次去扫墓总是要带着一些饭菜东奔西走,累得我够呛。课时,那却是一种难得的体验。
马上就要跟着爷爷去扫墓了。我好激动呀!终于在十点钟,向着姥姥的墓地进发。我从家里后面的山上走去,那儿有好多的树,也有很多的刺和芦苇。顶着炎炎烈日,都快晒成非洲人了。这条路并不平坦。走了差不多十多分钟,这一路上“斩荆棘,破巨浪”,可把我们累坏了。
从远处望去,一条路出现在我的眼前。我兴奋地说:“这里,我们从这里去!”
走了将近有十来分钟,终于到了。我像一只狼狈的小狗坐在地上一动不动。想起曾经读过的诗篇,“清明时节雨纷纷”,呵呵,这晴空万里,烈日炙烤着,哪里有雨了,不由得一阵伤感!
点燃烟火,踏过千年万载,走过沧桑,迎来生命。我们不能决定人的一生,但是坚信即使人生没有好的序言,但是人生的精彩之处就在于我们的健康和平安之上吧!
拜别姥姥,我们来到了寺庙。我再次思绪纷繁。文明节俭寄哀思,健康平安过清明!这次过清明节我彻底明白了:我们的生命是宝贵的,每个人都有权利来到这个世界,并且发挥出自己的生命意义。当我们在努力奋斗之时,心中总是想念着家人与家乡。每个人都有生老病死,都有悲欢离合。就让我们开开心心,迎接每一天,珍重吧!