家乡的粽子作文
记忆中的农历正月初五,没有别的,独有满屋子的粽子清香,或许这也注定了我与粽子间不解的情缘。
小时候,最期待的莫过于过端午节。那一天,外婆总是忙里忙外地包粽子。而我则站在一旁,非常有兴趣。看着外婆动作娴熟地将芦叶卷好,把糯米倒入其中,用绳扎好,就这样的一个棱角分明的粽子就完成了。看着看着,我的手也痒痒了。于是,也学着外婆的样子,将芦叶卷好,倒入糯米,只是芦叶卷得不行,到处都是漏洞,穿得糯米满地都是,到了扎绳子时,又是手忙脚乱,不知如何是好。这时,外婆笑着,手把手地教我,于是形状各异的粽子就从我手中诞生了……待到粽子香飘满屋时,我就迫不及待地品尝自己包的粽子,心里美滋滋的。
去年的端午节的时候,我又回到家中,外婆仍在忙着,我弯下腰,像很小的时候那样,学着外婆的样子包粽子,包好后仔细一看,以前的美观在多了。
我品尝着自己包的粽子,一种熟悉的滋味涌上心头,如同粽子中的糯米那样洁白,又如芦叶那般的清香、脱俗。