家乡的粽子作文
每到五月初五的时候我们都会吃粽子、赛龙舟。你知道这是为什么吗?接下来我就给你们说说。楚国时,朝廷腐败无能,官员们鱼肉百姓,人民怨声四起。楚国慢慢走向衰落。
当时,有一位伟大的爱国诗人屈原,有着远大的政治抱负,他连续几次拟出改革朝纲的奏折呈给皇帝。但是皇帝不但没有采纳屈原的正确主张,还把他拘禁起来。
在无可奈何的情况下,屈原以死抗争,毅然跳下滚滚汨罗河。屈原的爱国精神感动了人民。人们纷纷赶来,划着竹排小舟沿江找寻屈原,但寻找多日未果,只能无奈地往河里撒一些白米,希望鱼儿们不要吃屈原的尸体。可是米粒太小也容易分散,鱼吃不到怎么办?
于是有人就想到包粽子的方法。用苇叶卷成一个尖尖的小筒,往里面塞上糯米,再用细细的马连草缠好包成一个个粽子,丢进河里,鱼儿吃饱了粽子就不会吃屈原的尸体了。
为了世世代代纪念屈原,人们就把每年的五月初五——屈原跳河的日子作为端午节。赛龙舟的时候用浆划船可以把鱼打跑还可以给人带来乐趣。在青海每到端午节人们都要去湖里赛龙舟,赛完以后吃粽子,热热闹闹的。有的还跳起舞来了,有的唱歌,真是热闹非凡。