秋天写景作文600字
阵阵秋风吹拂着,蒙蒙秋雨下着,在这个秋天依旧绿草如茵的草地上,有几棵沿道而栽的无患子树。无患子树虽不如杨树那般高大,也不如小草那般优雅,但它那金黄的落叶与丰满的果实寄托了秋天的凉意。
一颗颗金黄金黄的无患子投入大地的怀抱,悄无声息地点缀着那片绿草地,它深深地吸引了我的目光。无患子看上去像极了桂圆,圆圆的、黄黄的,可是它却是“假桂圆”。它没有桂圆那样硬且光滑的果皮,它的果皮是皱巴巴的、软软的;也没有桂圆那样多汁的果肉,剥开一颗流出的却是黏黏的透明汁液,黏住了我的手。
我在草地上收集着无患子,一颗一颗仔细地数着,一粒一粒轻轻地收集着。拿着这饱满的无患子,我总觉得应该用它做些什么。妈妈说:“看,这圆圆的无患子,用线穿起来不就成了一串珠链吗?”于是我便按妈妈说的用线将无患子串起来,做成了项链。我戴上这“珍珠”项链,逗得妈妈哈哈大笑。我想留住无患子,不想让它随着秋风没入泥土。于是我又想到,如果用牙签把无患子连接起来,又会变成什么呢?对了,可以做章鱼呀!我用一颗大无患子当章鱼头,串起小无患子当触须。当我拿着无患子做的章鱼时,觉得这小小的无患子是那么可爱,给我的童年生活带来无限乐趣。
无患子的果实也是很好的绿色食品,剥去外表的果核,放在炉灶中烧烤,没过多久那果核便“啪”的一声爆裂出来,翻开洁白的冒着香气的果肉,仔细嚼着还略带一点甜味,慢慢地我爱上那特殊的味道。随后我还用它做了肥皂、胶水、洗衣液……
我站在落满无患子的、仍旧松软而碧绿的草地上,久久望着,望着那美丽而不起眼的无患子树。