清风作文
“读千年古诗,做清风少年”,我读遍了无数千古佳句,但在我印象中,王安石笔下生机盎然的梅花—《梅花》却深深的印在我心中。
梅花,虽不比苍郁的青松、清瘦的翠竹、滴绿的香桂引人注目;也不比旺盛的牡丹、幽香的兰花、亭亭的莲花令人玩赏。它入不了花圃,登不了雅室,进不了庭院。春天,百花争妍,蜂蝶起舞,它不赶时髦,不凑热闹;夏日,大地铺绿,群芳迭出,它不锦上添花,更不趋炎附势。在百花凋零,万木枯萎之时,它以坚实的身影,出现在寒霜经地的季节里。好一朵高洁坚强的梅花。“墙角树枝梅,凌寒独自开。”天生认定处在墙角的梅花冒着严寒开放,正是赞美了梅花傲骨凛然的品格。
“遥知不是雪,为有暗香来。”远看就知道洁白的梅花不是雪,是因为梅花隐隐传来的香气。作者既描写了梅花的洁白无瑕,更突出强调了梅花默默无闻的奉献精神。
在生活中,我们却像温室里的花朵,经不起风吹雨打,在父母的精心呵护下成长,有时显得娇气蛮横。长大了我要像梅花一样,生长在寒风雪地的季节里,不畏冰雪严寒,不择地势,随遇而安,无蜂为歌,无蝶为舞,不觉得寂寞,不觉得冷落;在大自然的怀抱中,安于寂寞,活得自在。梅花,不畏冰雪寒冷,高洁坚强,有着默默无闻的品格和不畏权贵的品质。
我,要像梅花做一个清风少年。