夏天的白昼很炎热;但到了夜晚,凉风习习,温柔的抚摸着我的脸颊,清清爽爽。在这样的微风中,皎洁的月亮被云雾笼罩,若隐若现,迷迷蒙蒙……
我记得最清楚的。奶奶家后院有一个大池子,里头有十几条金鱼,夏天晚上,鱼儿都躲到水里头去了,那月亮就倒映在水里,被风吹着,一轮一轮的向池边上划去。后院还有一些杂草丛,知了就爱躲在草丛里唱着歌“知了,知了,夏天的风真好”,还有蟋蟀,不知道是不是像童话中说的那样,在拉着小提琴,反正,都很清脆。
夏天夜空中,星星很多,没事的时候,趴在阳台上数星星:“一颗,两颗,三颗……”似乎星星冲着我眨眼睛:“你干嘛老看着我,我除了眨眼睛,什么也不会!”每一次的幻想都会令人发笑。我却不介意,因为我和星星心有灵犀嘛,那时候的我,真以为只要心诚,星星月亮什么都可以变活!
每一次看到月色,都会想起这些童年趣事。
月亮是个好心的老婆婆,因为什么诅咒变成了圆的`……这是小时候的一个故事,现在看到月色,想起的不只是老婆婆,思乡的李白,偷吃仙药的嫦娥,牛郎织女的故事……而且每一次的月色都很朦胧,淡淡的,被云雾遮挡着,表面还有些小缺口,比周围颜色淡。
从那你家的池塘到皎洁的月色,是幻想,也是夏天清凉夜晚。