清风作文
“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光,游过了四季荷花依然香……”这首凤凰传奇的《荷塘月色》真是朴素见精华。《清风荷影》图里,三朵荷花并蒂而开,怒放于清风中。花瓣是透润的乳白色,那是只属于荷的色彩。南宋画师在绢帛上的精心设色太过厚重,倒是眼前这图上的几笔素色更显得荷的真趣。荷花如君子,不雕饰自己,但她总有一份摇曳的动态美。展开的瓣儿,纤细的茎,挺立的蓬儿,让你情不自禁地想伸手去感受它的纹路,它的柔韧,却唯恐亵渎了它的高雅。
风中的婆娑,月下的静默,芙蓉向脸,微步凌波。看着图中的荷花向西方守望,而它们的根深扎在东方,守望东方的古典与唯美。清风,果真奇妙,吹远了荷花,推进了荷叶,凌乱了荷花,勾勒了风韵,那由远而近渐渐放大,条理清晰,错落有致,却不繁杂的是荷叶吗?细细摩挲时,仿佛真感受到它的清新,叶托了花,花衬了叶。
深息一口,淡淡的清香萦绕心头,“素葩多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。无情有恨何人觉,风清欲堕时。”道尽荷的清寂,清风的踪迹在画上看不着,荷叶轻摇却透露出清风的去处。相辅相成的杰作,在此我抑制不住心中的感触,愿为了画中几瓣多情的水色,一缕清绝的诗魂,做《回旋曲》中垂死的泳者,泅一夏,游到它们身边,可采到的瞬间,荷花幻化朦胧,宛在水中央。荷给了我晶莹的梦,我却在不觉中有了对它的守望。