“床前明月光,疑是地上霜。”夜晚降临,一轮明月高高挂在夜空,月光倾洒了一片。
古时候,古人为它做诗词歌赋,抒发自己的情感。那时的通信并不发达,不像我们现在,动动手指,信息便发到了远隔千里的朋友那里。古人以诗信互通,一封封信,寄给千里之外的亲人。一张张信笺里,是孩子对父母的思念,是父母给予孩子的厚望,是游子对故乡的怀念之情。
“举头望明月,低头思故乡。”那皎洁的月亮,寄托着思念,抒发着无限情思。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”流露出对故乡的怀念,大有急于飞舟渡江归家之意,与亲人团聚。诗人的浩荡情思,本是一派春风吹拂、万草齐发、万物复苏的好风景,却更衬托出诗人的落魄与怀念。
月亮就像人生跌宕起伏,令人悲叹,正如它阴晴圆缺。明月啊,你何时圆满?又何时残缺呢?是想告知我们,世间并无一帆风顺,让我们珍惜当下吗?
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的变化。人生本就不是一帆风顺。有孤独,有不满,有思念,有怀才不遇,有后悔不已,“此事古难全”。
夜月一帘幽梦,春风十里柔情。月亮总是给人以无限的遐思。今晚,我会与这明月再相逢,它将作为我的挚友,陪伴我度过无数个静谧而又温柔的夜。