今年的中秋节并不咋滴,秋雨淅沥了一整天,真像一盆水浇灭了我出去玩儿的希望之火。哎!亲人不在,朋友不在,无奈,只好继续宅在家里了。
“哥!哥!”那“磨人的小妖精”,我的表弟来“骚扰”我了,“哥,反正你无聊,你就别看电视了,不如陪我下下象棋吧?”我正准备说不,转念一想,反正他也赢不了我,正好就当拿来是“消遣”下时光吧。“好啊。”一番思索过后我欣然答应了。
我的表弟屁颠儿屁颠儿地跑去拿来象棋,迅速摆好棋子,瞬间一个两军准备厮杀的场景呈现在面前,我与表弟各自充当着将、帅,号令、谋划着一切,都想带领着自方取得胜利。我深知可大胜对方,因为曾经的我都是可以让他车马炮,也能赢得“特风光”,于是便拿来了手机连上耳机,边听歌边对弈了。
一刻钟后,如我所料,我方军马损失不大,仅仅是三士卒、一炮、一车和一相罢了,而我弟的情况却不容乐观,手下的兵马不足一半。他眉头紧锁,正绞尽脑汁地想办法。突然,他露出小虎牙,微微一笑,将“马”向前一跳,连成了“连环马”,这下让我是无从下手,去压他的马脚,屡试不爽,全是浪费!当时的我,成了“无能的后期清政府”。眼睁睁地看着让表弟的连环马在我的领土上肆意烧杀。几步棋过后,我的爱将“车”就被拿下了,心情真有股痛失街亭的感觉,我取下了耳机,将能动的将领全调了回来,企图力挽狂澜。结果还是如杯水车薪般,表弟的连环马为他取得了宝贵的进攻时间,局势瞬间逆转。“哈哈,哥,你要输了哦!”表弟有点欣喜的说着。“你别‘口出狂言’,我到要看看谁输。”我虽这么讲着,可心里却是明白得如玻璃般。
在他的连环马攻势下,我设了五关六将,可他如同关羽一般过了五关斩了六将,直接杀向了我的大本营,我被杀得慌了,就算是诸葛在世,我也无力回天了,只好死马当活马医,让他斩下我的一员又一员大将,自顾自的去骚扰对方的将。“五步之后你就要输。”我的表弟下了战书般,激起了我的好胜心。可是“世事如棋局局新”,昔日的威风已经不在,结局早已定下。最后我“光荣”地输了。
中秋节虽然没有亲人相伴,虽然没能出去游玩,但是让我深刻领悟到了:骄兵必败!有时像曹操那样多疑虑、多猜忌,未尝不是件好事。虽然输了盘棋,却赢得了人生路,何乐而不为?