每个站点都有风景作文
翻开字典的附录,在明朝的起始站点处,粉纸黑字写着洪武年间,朱元璋,明朝的第一任皇帝登基为帝,由平民,变为了皇帝,情节曲折,风光无限。令人惊叹。
时间追溯到元朝末年,有一种制度狠狠地压榨着百姓们"四等人制”,此制度,把中原汉人罗列为第三种人,可供他们蒙古种族驱使,奴役。它的各种条框拘束着汉人。在这样的背景下,朱重八,也就是朱元璋,出生了,家中十分贫困的他,连书都供不起他读,重八只好日日耕种放牧。
日头正好,重八躺在草地上,口含野草,仰望湛蓝的天际,偶有一两朵白云飞过,耳中有牛踩着草地,口中咀嚼的声音,不禁长叹一声,闭上了眼:梦中,百姓安居乐业,十分富足
元末,百姓被压榨的怨声载道,连年灾荒,还要上缴租税,又有天来横祸的瘟疫,正是”天时地利人和”。朱重八的亲人都疫死了,他痛苦至极,为了温饱,他进了皇觉寺,当了和尚。沿途虹阳似火,日落西山。尸横遍野。他看着痛心,十分无可奈何。成大事者,必须苦其心志劳其筋骨。朱重八在其中磨砺出一颗顽强的心。
哪里有压迫,哪里就有反抗,全国各地多多少少都有起义军,给予人民希望,迅速壮大,而朱重八一路披荆斩棘,柔软之心变得刚毅。
他恢复了民主平等,剿灭了群雄割据,建立了明朝,加强了中央集权制度,确立了一世二元制
他是平民,是第二个刘邦一样的人物,每经过一个站点必有风景,不然如何才能造就登帝之后的丰功伟绩?怎能抚平老百姓千疮百孔的心?
他曾受过饥饿,享受过童年清贫的时光,见过民不聊生的天下,听过怨声载道的民言,进过满腔愤懑的起义军,历经沧桑。
每一个站点,都是风景;每一次磨难,都是历练。