“叮铃铃……”电话声响起,爸爸接起了电话,对方的声音听着有几分熟悉,爸爸十分激动,原来是远方孙叔叔来的电话啊!
说起孙叔叔,我对他的印象有些模糊,因为我只在五岁以前见过他。只记得他是一个幽默的人,身高大约一米八,二百多斤的身材却装着一颗充满童真的心,他十分爱逗我,总以“你父母不要你了”这样的话,让我害怕。可是后来他搬家去了外地,我再也没见过他。
“好,我明天去接你。”爸爸的声音打断了我的回忆。原来孙叔叔要回来了,是明天早晨六点多的火车。
第二天早上五点半爸爸就将我拉到了车站。那天,虽然天气晴朗,但爸爸的表情却让我觉得心里不安。“爸爸,当初孙叔叔为什么离开这里啊?他去哪了啊?”我想解开心中的疑惑,便问了一句。
“肝癌……晚期……他不想放弃……”爸爸还没有说完,就不再说了,只是回过头去。我沉默了,头脑里闪现着与孙叔叔一起玩乐的画面,不禁鼻子一酸,我强迫自己忍住了泪水。不巧的是,火车晚点了,我和爸爸安静地等待着,时不时,我还可以听到自己紧张的心跳声。
终于,晚点的火车来了。爸爸快步走上前去,左手紧紧攥着右手,看得出,他在强迫自己淡定下来。我看见下车的是一位瘦弱的中年男子,旁边有一名青年搀扶着他,看样子是他的儿子。这个中年男子不像我记忆中的孙叔叔,可他确实是我的孙叔叔……爸爸一把搂住孙叔叔,仿佛将几年来的思念一下子都发泄了出来。
“兄弟,这么早的火车,你还来接我!”孙叔叔的声音颤抖着,爸爸也没有回答,他们相拥而泣。我强忍住的泪珠也流了下来,小时候的回忆又一次涌上了我的心头。
有时,友谊是不需要言语的,他们兄弟相拥的场景,是如此美好的一道风景。