清明前夕,正是踏青时。
碧空万里,空气清新。一双双脚轻快地从水洼上跃过,落地时,水面荡起一片涟漪。我们迎着和煦的春风,向目的地前进。
一路上,映入眼帘的是一片片绿。树木早已抽出新叶,新叶长得茂盛,映衬一朵朵花。有白色的花。优雅纯洁;有粉色的花,美丽娇艳。水沟中,漂着绿叶和花瓣,映着蓝天白云水缓缓流淌。微风拂过,本就娇嫩的花便随风慢慢落下,落入水沟中,落在泥土上,或者落在踏青的少年身上。这是沿途最美的风景。走过河上的小桥,看见岸边青草地上挺立着一棵棵柳树,真是柳如眉,草烟低,满眼游丝兼落絮,一派好风景。
乡间小道泥泞,我的裤子上贴着一团团黄泥,溅上水,已凝结成块,根本抠不下来。我无暇清理,埋头向前走,汗水浸湿了衣服。
不远处,是一片油菜花海。我加快脚步。油菜花小巧,黄灿灿的,不少同学采下来一朵抓在手中玩弄。花上露珠晶莹,衬得花儿越发美丽。
走入杏虎村,便望见一棵棵桃树。小时候就听大伯说,杏虎村的桃子很出名,还有伟大的许杏虎烈士。此时树上还没结出桃子。
我们来到许杏虎故居,屋前有一棵老树,树上爬满了苔薛。屋子黑瓦红砖墙,再平凡不过,这便是他成长的地方。走入纪念馆,里面是许杏虎和妻子朱颖的生平事迹。他们为祖国牺牲,是伟大的。
走出纪念馆,自豪感油然而生。正是这些先烈,我们的祖国才能和平,我们才能快乐地生活,见到这世间美景。
离开了杏虎村,来到万新农场。放下野餐垫,铺在草地上。我们在春色中享受美食,玩耍嬉闹,好不快话。
当微风再一次拂过,我们离开了农场。回到学校,又累又困。我们回味着这次活动,应该一生难忘。