雨后的早晨,走在路上,那一片绿让人陶醉。
一望无际的田野上泛起一片片绿色的涟漪。草木是绿的、山水是绿的、棋格般划分的田野更是绿了,绿得干净,绿得出奇。漫山遍野都是荡漾着春意的绿,悄悄地用这般蓬勃的绿染到了我的心间。
雨后泛着淡青色的空气像来回过滤后一样,沁人心脾,在碧青的天空之下,阳光折射过来,好像有什么在对我眨眼,走近一看,是躺在青草上的一颗小露珠,那青草饱含着泥土的芳香,绿得新鲜、绿得如此柔嫩,好似经历了无数次雨水的洗礼才绿得这般夺人眼球。这一棵棵小草上仿佛闪烁着碧绿的生命光辉,又好似跳跃着奇异的绿色音符,它们紧挨着,汇成一支欢乐的舞曲,一簇簇一团团喧闹地冲向山的顶端。
时令正是春末夏初,田间的路上栽着热情似火的月季和杜鹃……无数花伸展枝叶,在绿海中嬉戏,为这本就俏丽的绿添加了几分趣味。
那梧桐树绿得苍翠,小麦如同一粒粒碧玉,高粱苗、红薯苗也都绿得如天鹅绒一般细腻、光滑,柔软至极。
眼前又是一条绿得深沉、绿得透明的小河。水流缓处,那令人陶醉的绿藏在水底,看得见却捞不到。光滑的水面轻盈地流动,如同绿色的丝绸,又像是天空中如梦似幻的蓝绿色云彩;水急处,溅起朵朵晶莹透亮的水花,如同飞珠碎玉一般,我正伸手去接,却又化为了虚无。这条绿色的小河连接着绿的田野,编织起绿的生命与歌谣,朦胧却又晶莹,如翡翠一般,看了,又有谁能不醉心呢?
我读过艾青绚丽、有序的绿,宗璞充满自然的绿,朱自清梅雨潭可爱的绿。可在我的心中,这些绿远不及我故乡的绿。