熄灯睡去,却由枕上梦醒。忽觉满屋清越,窗前树影婆娑,疑已天明。细看方觉满屋月华醉人心。如此清亮月色,怎能不赏?遂倚窗边,独享月夜。
举目,只见半轮月弯高悬于天,遥不可及。任如水的月光洒遍沉睡的城市,任清冷的月光透过窗帘的缝隙,任幽静的月光映射心灵的角落,孤傲的月让她自己的怅然情思织满世界的每一个角落。她冷艳,她纯净,她高贵,她脱俗,她是夜空中冷毅的女王。
在纯黑的天穹中,月儿好似一抹纯美的微笑,带给这宁静的世界灵动的气息;又好似一盏柔媚的明灯,照进乌黑发亮的瞳仁里,也照在迷惑茫然的心灵上,她轻轻悄悄地照融了阴霾,照亮了希望。她娇美,她柔和,她温情,她妩媚,她是世人心底温暖的港湾。
古往今来,月的阴晴圆缺牵动着多少文人墨客的情思!李白的“举杯邀明月,对饮成三人”,有了月儿的相伴,“月、影、人”幻化成三个浪漫的知己,独自一人亦不再孤独。苏轼的“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”,望着天上的“琼楼玉宇”,明月当空如仙境般的夜晚是如此的美好,但高挂在夜空中孤寂地明月却也“高处不胜寒”。而张九龄“海上生明月,天涯共此时”,则让天各一方的离人生少了几分离愁,添了几分欣慰。
月渐西行,晓星渐暗,远方晨光熹微。不觉中,月儿伴我走过黑夜,迎来光明。