在春雨、夏雨、秋雨、冬雨中,我最喜欢春雨,因为它温柔、细腻而珍贵。
雨前,天空由白到青,由青到黑,小燕子如同挥汗如雨的运动员,这飞飞,那飞飞,越飞越飞低。水里的小鱼也受不了了,仿佛身上着了火,如同闪电般向水面游去,像是在说:太闷了,太闷了,我都喘不过气来了。不一会儿,哗啦啦,哗啦啦,小雨滴成群结队地来到人间。
街上,行人撑气了花花绿绿的雨伞,像一朵朵沾满露珠的小花儿,又像给大地母亲铺上了五颜六色的被子。雨珠沿着小花的斜边落在行人的鞋子上,裤腿上没带伞的人,像找不到妈妈的小孩,这儿躲躲,那儿躲躲,可狼狈了!雨水汇成涓涓细流,仿佛一条条四通八达的小路。
雨珠洒在池塘里,溅起了白色的水花,响起了滴答滴答声,青蛙在荷叶上唱起了婉转动听的歌声,引来了青蛙大合唱,小鱼来伴舞。
屋檐上响起了叮咚叮咚的声音,沿着瓦片中的水沟往下流,如同断了线的珍珠,雨再大些,就像一道道水线,又像一道道密密的雨幕,如同仙境。
雨渐渐变小,春笋从地里冒了出来,空气也变得十分清新,眼前一片生机勃勃。
春雨真美啊!